Полпред президента России в УрФО, боевой офицер и ветеран СВО Артем Жога отправился в свой первый мотопробег на Уралу, чтобы почтить память тружеников тыла. Об этом он сообщил в своем telegram-канале.
«В честь 80-летия Великой Победы решили проехать по городам трудовой доблести Свердловской области. Впереди около 1000 км», – пишет он.
Путь начали в Екатеринбурге, заехали на уникальное место - к единственному в России памятнику разведчикам-мотоциклистам Великой Отечественной войны. Свердловчане на мотоциклах «Урал» прошли большой боевой путь в составе Уральского гвардейского добровольческого танкового корпуса. На мемориале нанесены фамилии 133 разведчиков и названия операций, которые стали для них последними.

В Свердловской области статус «Город трудовой доблести» получили только четыре города. Екатеринбург (в годы войны — Свердловск) - крупнейший индустриальный центр тыла. Здесь находились эвакуированные заводы и КБ, производившие оружие, боеприпасы, технику. В городе выпускали танки, артиллерию, приборы, медикаменты. Статус Екатеринбургу был присвоен в 2020 году.
Нижний Тагил - один из ключевых танковых центров СССР. Уралвагонзавод стал крупнейшим производителем танков Т-34. Почти каждый второй советский танк был сделан здесь. Статус был присвоен в 2021 году.
Каменск-Уральский - в годы войны здесь делали цветные металлы и боеприпасы. На местных заводах работали эвакуированные предприятия из западных регионов. В городе активно трудились женщины и подростки. Статус был присвоен в 2023 году.
Верхняя Пышма - в годы войны город стал одним из ключевых центров оборонной промышленности. Здесь производилось более 50% анодной меди от общего объема в стране, а также работал единственный в СССР производитель медного порошка. Из меди, произведенной в Верхней Пышме, изготавливалась большая часть снарядных гильз и патронов, что сыграло важную роль в обеспечении фронта боеприпасами. Статус городу был присвоен в 2025 году.