РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 5 мая 2025 в 17:24

Психолог из Екатеринбурга заявила о давлении системы образования и ЕГЭ на детей

Психолог заявила о давлении системы образования и ЕГЭ на детей
© ЕАН. Архивное фото
Современные дети оказываются под давлением системы образования и родителей. Об этом в разговоре с ЕАН заявила практикующий семейный и перинатальный психолог, кандидат психологических наук, преподаватель, автор и ведущая тренингов, мама четырех детей Нателла Колобова.
«Это большая проблема, причем нелинейная. Давление на детей комплексное, системное. Администрация школ тоже находится под давлением, потому что есть нормативы, правила, поощрения за баллы и показатели. Это мощная, закрученная система, в которой ребенок становится всего лишь итоговым материалом, на который давят со всех сторон.
Государство давит на школу. Школа — на администрацию. Администрация — на учителей. Учителя — на родителей. А все вместе давят на ребенка. И у него формируется мощный пресс. Давление не просто сверху, а со всех четырех сторон», - отметила эксперт.
В результате, по словам психолога, растет тревожность детей. Они входят в состояние выученной беспомощности.
«На ребенка давят и требуют, а он уже не может эту нагрузку выдерживать. Наступает запредельное торможение. Падает мотивация. В итоге мы получаем отказ от учебной деятельности. Дети, которые посильнее в психологическом, неврологическом плане, еще могут выдержать это давление. Но даже они берут этот запас сил как будто из будущего, учатся, что называется, «в кредит». Они мобилизуются на время учебы, экзаменов, а потом, когда экзамены сданы, поступают в вуз — происходит спад. На втором-третьем курсе, иногда и на первом, начинается массовый отказ от учебы. Они почувствовали свободу и выдохнули. Это бич нашего времени, когда мамы 20-летних детей приходят и говорят: «Он ничего не хочет. Он ушел из вуза, сидит дома, играет или катается на скейте - и все». Потому что все детство у них было заорганизовано, сплошные занятия: подготовка к школе, «развивашки», школа, драмкружок, кружок по фото, еще и петь охота. Этот "успешный успех", стремление везде успеть не доводит ни до чего хорошего», - уверена Колобова.
Она считает неправильной концепцию занять ребенка 24/7. У таких заорганизованных детей нет времени просто поскучать, а скука, по словам психолога, - волшебное состояние. «Именно в ней рождается вопрос «А я-то чего хочу? Как я смогу себя развлечь?», рождается самостоятельность и ответственность за свой досуг», - говорит эксперт.
Полную версию интервью с Нателлой Колобовой читайте на сайте ЕАН 6 мая.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Что известно про Илью Обабкова и почему он - лучшее, что могло случиться с УрФУ после ухода КокшароваОренбургская мэрия нашла поставщика «умных» остановок с четвертой попыткиХудрук екатеринбургского «ТанцТеатра» обратился к Денису Паслеру накануне ликвидации коллективаКакие правила приема в вузы действуют в 2025 годуСвердловские застройщики наращивают объемы, несмотря на снижение продажСуд отказался защищать свердловчанку, которая обвинила экстрасенса с телеканала ТВ-3 в обмане