Квадратные метры в новостройках Екатеринбурга продолжают дорожать, несмотря на продолжающееся падение продаж, которое зафиксировано за первый квартал 2025 года. Это следует из обзора руководителя аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, который он разместил в своем блоге REBURG.
Средняя цена сделок в начале года заметно не менялась - около 158 тыс. рублей за 1 кв. м. Рост цен за последние 12 месяцев составил около 11%. Однако цены в экспозиции продолжают расти и достигли уровня в 165 тыс. рублей за 1 кв. м, отметил Хорьков.
По его словам, после ожидаемого провала продаж квартир в январе 2025 года в феврале и марте наблюдалось уже оживление спроса. Поэтому результаты не стали провальными для застройщиков. За март прошло 1,6 тыс. сделок по покупке квартир в новостройках, что на треть ниже показателей прошлого года.
«Как и ранее, девелоперы продолжают привлекать покупателей через программы рассрочки и адресные скидки. После январского провала доля ипотеки в заключенных сделках выросла. Предварительные данные за март свидетельствуют о том, что 61% сделок заключается с использованием кредитных средств», — отметил Михаил Хорьков.
Но девелоперы пока не тормозят запуск новых проектов. В последний год число квартир, поступающих на рынок, стабильно превышает объем реализации.
Ранее владелец екатеринбургского агентства недвижимости «Драже» Никита Словиковский указывал на то, что квартиры в новостройках от отдельных застройщиков продолжат дорожать из-за субсидирования взноса банками. По его словам, на фоне общего падения кредитования финансово-кредитные учреждения ищут способы заработать за счет льготных программ. В частности, кредитные учреждения уже готовы субсидировать первый взнос, заемщик получает возможность вносить не 50%, а уже 20%. Однако 10-15% от суммы выдаваемого кредита застройщик должен уплатить уже банку. Такая схема приводит к тому, что на покупателя квартиры перекладывается сумма, которую девелопер платит банку.