В Уральском государственном университете путей сообщения прошла большая региональная конференция «Искусственный интеллект и его применение в научной, образовательной и производственной деятельности». Участниками события стали более 400 экспертов – представители ОАО «РЖД», транспортных компаний, банков, научно-исследовательских институтов, доктора и кандидаты наук, аспиранты и студенты.
«Мы впервые организовали масштабное научное событие, посвященное ИИ. Интерес к нему был колоссальный, так как тема более чем актуальна в современном мире. Наша миссия – подготовка высококвалифицированных кадров и проведение научных исследований для развития транспортной отрасли страны. Безусловно, решение подобных задач требует, чтобы наши преподаватели и студенты, аспиранты владели всеми современными методами и средствами, в том числе возможностями применения искусственного интеллекта», - отмечает ректор УрГУПС Александр Галкин.

Заменит ли в ближайшем будущем искусственный интеллект человека, правда ли, что ИИ – это палка о двух концах, какие возможности открывает он для образования и науки, как ИИ применяется крупными корпорациями, какие технологии будут усовершенствованы в ближайшем будущем, – на эти и многие другие вопросы участники конференции получили развернутые ответы от экспертов.
О разработках и продуктах Сбера – опытного проводника в мир искусственного интеллекта – рассказала Ксения Колтунова, советник вице-президента – председателя Уральского банка ПАО «Сбербанк».
Она отметила, что фокус на искусственный интеллект – ставка номер один на мировой арене: порядка 50 стран утвердили национальные стратегии развития AI.
Исполнение инструкций, анализ данных, структурирование информации, работа с контекстом – это и многое другое может делать за человека ИИ, главное – правильно сформировать запрос.
«Как не потерять работу, если на твое место в ближайшем будущем придет ИИ, – это неправильная постановка вопроса. Задайте его по-другому: как не потерять работу, если на твое место придет человек, обладающий знаниями и умениями работы с ИИ», - подчеркнула Ксения
Главный инженер Свердловской железной дороги Алексей Пидяшов и главный инженер Южно-Уральской железной дороги Валерий Яковлев в своих выступлениях отметили, что в ОАО «РЖД» реализуется более 50 проектов с применением ИИ, а сфера транспорта находится в числе лидеров по внедрению технологий с помощью цифрового разума. К примеру, в 2024 году на Московском центральном кольце впервые стали курсировать поезда без машиниста, а до 2026 года будет реализован масштабный проект «Цифровая железнодорожная станция Челябинск-Главный».

Поделились опытом использования ИИ и ученые УрГУПС. Так, например, доцент кафедры Естественнонаучные дисциплины» Александр Мартыненко показал на реальных примерах: ИИ может стать хорошим помощником при изучении дисциплин, например, математики и математического моделирования. Только нужно выбирать путь сознательного студента, который использует компьютерный разум не для того, чтобы он решал задачи за обучающегося, а для того, чтобы он помог углубиться в процесс и узнать новое, расширить свою базу знаний.
Аспирант кафедры «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте» Илья Вершинин показал, как ИИ можно применять в науке, и рассказал о своих исследованиях по техническому зрению для классификации и сегментации объектов на железнодорожном транспорте.
Сюрпризом для участников конференции стало объявление конкурса по применению ИИ для повышения производительности труда. Проректор по научной работе Сергей Бушуев сообщил, что призовой фонд конкурса, который организует УрГУПС, составит 350 000 рублей. Участникам конкурса необходимо до 30 апреля представить свою работу, включающую описание задачи, технологию получения конечного результата с использованием ИИ и оценку увеличения производительности труда.