[18+]
4 сентября 2024 в 13:31

Когда и почему Центробанк сделает кредиты еще дороже: ликбез ЕАН

Российские экономисты, которые умеют считывать сигналы Центробанка, говорят о том, что в ближайшее время ключевая ставка опять повысится. Вслед за этим и коммерческие банки повысят ставки по кредитам (в том числе ипотеке). ЕАН разбирался, когда кредиты подорожают снова и что происходит в экономике России.
13 сентября состоится заседание совета директоров Центробанка. В этот день, скорее всего, ключевая ставка будет повышена – до 19-20%. Это означает, что ниже этой цифры денег в экономике не будет, главный банк страны начнет выдавать деньги обычным банкам по ставке 19-20% в год и выше. Коммерческие банки будут к этой цифре добавлять свои прибыли, страховки по кредитам и пр. Таким образом, с середины сентября минимальная стоимость кредита будет не меньше 29-30% годовых! И это еще кредитов, обремененных дополнительными условиями, например, под залог недвижимости или автомобилей. Возможно, сделают исключение по ипотечным кредитам, но ниже 21% они быть просто не могут.
Цель высокой ключевой ставки, которую преследует Центробанк, — снижение темпов инфляции, поскольку рост цен в экономике всегда приводит к росту затрат на производство и оказание услуг, увеличению тарифов и удорожанию стоимости жизни, от которого больше всех страдают незащищенные слои населения.
Что же заставляет экономистов думать о том, что ЦБ вновь поднимет ключевую ставку? Все дело в том, что с помощью подъема ключевой ставки банк пытается остановить инфляцию. А раскручивает ее другое российское ведомство – Минфин, выделяя миллиарды рублей на расходы, связанные с поддержкой военных заводов, армии для проведения СВО. И пока цены растут быстрыми темпами. Говоря словами экономистов, динамика ключевого при определении ставки фактора — инфляции — явно не на стороне сохранения показателя на текущем уровне.
Несомненным сигналом для рынка явились слова зампредседателя ЦБ РФ Алексея Заботкина, который сказал, что в ближайшее время денежно-кредитная политика может ужесточиться, так как экономика стала менее чувствительна к изменению ключевой ставки.
После этого аналитики стали однозначны в оценках. Так, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков допустил, что в сентябре ЦБ поднимет ключевую ставку и до 20%. «Если рост цен продолжится, ЦБ может поднять ключевую ставку, если не в сентябре, то на следующем заседании, когда эта тема будет у него в повестке». – говорит он.
«На отсутствие признаков устойчивого замедления темпов роста цен регулятор, как мы ожидаем, отреагирует повышением ключевой ставки. Тем более что это решение вполне укладывается в его базовый сценарий. Собственно, сам прогнозный диапазон ЦБ по ставке смещен в сторону ужесточения в диапазоне до 19,4%», — говорит руководитель направления анализа долговых рынков финансовой группы «Финам» Алексей Ковалев.
По словам Ковалева, эксперты склоняются к тому, что повышение, скорее всего, будет на 1 процентный пункт — до 19%. Как отметил эксперт, регулятор прежде всего сфокусирован на купировании инфляционных рисков в среднесрочной перспективе. «Этой цели больше служит сохранение жестких денежно-кредитных условий, чем оперативное задирание ставки на все новую и новую высоту», — говорит он.
Но что будет значить ставка в 20% для реального сектора экономики? Кредиты станут запредельно дорогими – причем как для людей, так и для промпредприятий. И те, кто обвиняет Центробанк в том, что он задирает ставки, опасаются, что это приведет к стагнации экономики. «Здесь мы и подходим к сути проблемы. Денежно-кредитная политика — это всегда балансирование на острие ножа. Поднимаешь ставку — охлаждаешь экономику. Опускаешь — даешь простор инфляции. Поэтому, как мне кажется, 20% (или около того) это скорее пиковое значение ставки, а не новый долгосрочный ориентир», – отмечает в комментарии СМИ доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын. Он говорит, что, скорее всего, по мере усмирения инфляции ставка будет падать.
Но есть и хорошие новости: например, чем выше ставка ЦБ, тем выгоднее становятся депозиты для вкладчиков. И банки уже повысили ставки по вкладам, теперь можно найти под 18-19% годовых. Кроме того, повышение ключевой ставки ведет к росту доходности по облигациям и снижению их цены.
Отметим, что в новейшей истории России ключевая ставка 20% уже была, ее Центробанк установил после начала СВО, с 28 февраля 2022 года, когда доллар и цены на товары стали быстро расти на фоне разворачивавшегося конфликта. Тогда уровень в 20% помог удержать деньги в банках, ведь финучреждения сразу же увеличили проценты по вкладам, и россияне предпочли не тратить деньги, а оставить их на счетах. После этого ЦБ последовательно снижал ставку – до 9% летом 2023 года, а потом начал резкий подъем. Но даже на фоне такого подъема и ожиданий, что ставка увеличится еще, россияне начали еще активнее брать кредиты, ожидая, что они подорожают еще, и только подстегивали инфляцию.
Юлия Литвиненко
Свердловск - город госпиталей
tumenagromash
Главные новости
Что грозит еманжелинцам, бросившим свои затопленные год назад домаТри сценария будущего до конца 2025 года для экономики Свердловской областиШколы Екатеринбурга массово отказываются от продвинутой программы по математикеНочные отключения интернета в Екатеринбурге временно прекратились«Людям лучше не высовываться»: экс-кандидат в президенты Надеждин – об оппозиции, иноагентах и наукеЛучшие времена позади: доллар и евро стремительно растут