Депутат Государственной думы от ЛДПР Станислав Наумов, на личном приеме встретившийся с Константином Струковым, у которого суд забрал ГК «Южуралзолото», рассказал, почему решил вступиться за предпринимателя. Он объяснил корреспонденту ЕАН, что для поддержки есть ряд причин, как профессиональных, так и просто человеческих.
«Я его поддержал чисто по-человечески, как человек человека. Я Константина Ивановича знаю очень давно, еще со времени, когда был замминистра промышленности и торговли Российской Федерации. Я принимал участие в заседаниях Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, когда мы разрабатывали в том числе стратегию развития металлургии.
И Константин Иванович всегда шел навстречу, пояснял важные для государства моменты. Он говорил, что именно с точки зрения государства нужно поддерживать развитие металлургии, которая, начиная с приватизации 90-х годов, у нас является частной. Поэтому у нас с ним сложился хороший доверительный диалог, в каком-то смысле товарищеский», - отметил парламентарий.
Наумов также сказал, что Струков является ровесником его родителей. И депутат Госдумы всегда советовался с бизнесменом по разным жизненным ситуациям, участвовал в проектах, которые тот поддерживает.
«Мы вместе участвовали в Парижском полумарафоне, который он поддерживает много лет. И я постоянно тоже к себе на родину, в Нагайбакский район, приезжаю. А он, как вы знаете, депутат как раз от Нагайбакского района. Так нам всегда есть о чем поговорить, даже помимо ситуации в золотодобыче или металлургии. И он выпускник Магнитогорского государственного технического университета имени Носова. Я его постоянно привлекаю, когда мы говорим о программе развития-2030, это федеральная программа. Константин Иванович - производственник, он очень сильной экспертизой обладает по поводу того, как надо готовить кадры для современной промышленности, горнодобывающей промышленности, как нужно какие-то инновационные исследования делать», - прокомментировал Станислав Наумов.
На вопрос о том, как он в целом оценивает ситуацию с национализацией «Южуралзолота», депутат Госдумы заявил, что здесь ориентируется на мнение министра финансов России Антона Силуанова, сказавшего, что контроль в отрасли золотодобычи наращивать надо, но отдавать активы государству – излишне.
«Собственно говоря, я руководствуюсь именно этой позицией, потому что, наверное, в первую очередь надо спрашивать мнение профильных ведомств: Минфина, Минпрома. При этом нужно учитывать сложившиеся тенденции в золотодобыче, поскольку понятно, что это не внутренняя отрасль, а глобальная. И если мы видим, как сложилась структура конкуренции между Россией и другими золотодобывающими странами, то, наверное, нецелесообразно складывать на государство сейчас еще и все затраты, которые и в России, и во всем мире несут частные инвесторы.
«Южуралзолото» - это все-таки одно из ключевых предприятий и для Челябинской области, и для Красноярского края, для его Северо-Енисейского района, и для Хакасии. Вопрос в том, готовы ли регионы вот так взять и перехватить управление такого рода сложным производством без каких-либо текущих, по крайней мере, краткосрочных потерь. Ну, достаточно сложно. Возникает вопрос: зачем? Константин Иванович на месте, он никуда не собирался и не собирается сбегать. Он, между прочим, под санкциями находится западными, как и я, например. Поэтому тут, в общем, сильно переживать не надо за свободу перемещения как таковую», - сказал он.
Депутат сообщил ЕАН также, что будет проводить консультации с Минпромом для Челябинской области.
«Будем проводить консультации с учетом того текущего, вполне нормального, спокойного состояния, которое было до начала прошлой недели. Наверное, лучше все-таки разобраться, а не молча слушать или читать то, что мы сейчас читаем. Я не согласен с такой завышенной оценкой роли регионального регулирования в развитии национальных компаний. Считать, что можно, будучи депутатом на общественных началах регионального уровня, создавать какие-то преференции одной глобальной компании - это немножко наивно, на мой взгляд. Я встретился с Константином Ивановичем, чтобы понять, какие, может быть, федеральные законы, которые мы принимаем в Государственной думе, надо проанализировать на предмет соблюдения всех, так сказать, правил игры в целом, по всей золотодобывающей отрасли, не только по Челябинской области. Я такие запросы со своей стороны тоже планирую сделать», - пообещал Наумов.
Он добавил еще и то, что в приватизации «Южуралзолота» в 90-е годы Константин Струков не участвовал.
«Он приехал из Казахстана в Россию тогда, когда уже все, что можно было приватизировать, было приватизировано. И он свою компанию строил, перекупая уже у тех или иных владельцев небольших каких-то лицензий, там или там остановившихся производств. Он просто покупал это как добросовестный приобретатель, к нему вопросов, на мой взгляд, тут быть не должно, тем более, что он приехал в область тогда, когда был «красный» губернатор Петр Иванович Сумин. Вряд ли к Петру Ивановичу у кого-то есть претензии на тему того, что он помогал Чубайсу или еще кому-то», - отметил депутат.
В начале июля Генпрокуратура обратилась в суд с требованием изъять активы владельца «Южуралзолота», заместителя председателя законодательного собрания Челябинской области Константина Струкова в пользу государства. В ведомстве заявили, что он, используя свои должности и положение в органах госвласти, незаконно получил под контроль ПАО «Южуралзолото» и еще десять компаний. Суд этот иск удовлетворил.
После этого в СМИ появились материалы о том, что Струков якобы делал дорогие подарки губернатору Челябинской области Алексею Текслеру и его жене. Писали, что за счет компаний Струкова оплачивались и мероприятия по случаю дней рождения главы региона.