На прошлой неделе комитет законодательного собрания Челябинской области (ЗСО) по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению одобрил законопроект «О некоторых вопросах правового регулирования организации местного самоуправления в Челябинской области». Одним из пунктов документа является внедрение нового порядка отбора кандидатов в мэры Челябинска. Что о нем сказали депутаты заксобрания – в материале ЕАН.
Проект закона, который, как ожидается, ЗСО примет на очередном заседании, предполагает, что претендентом на должность мэра Челябинска больше не сможет быть любой желающий. Когда новый порядок примут, кандидатов на рассмотрении комиссии будет представлять только губернатор.
Очевидно, что таких ситуаций, как в прошлом году, когда документы на конкурс по замещению должности главы Челябинска подали десятки человек, уже не возникнет (если, конечно, губернатор не вздумает представить столько персон, а он вряд ли так поступит).
Председатель фракции «Справедливой России – За правду» в заксобрании Челябинской области Василий Швецов считает, что самым верным вариантом определения главы города все-таки были бы прямые выборы. Но если вернуть их невозможно, то лучше уж пусть губернатор отвечает за представленных кандидатов, ведь существующая пока схема не предполагает персональной ответственности для членов конкурсной комиссии, отбирающих градоначальника.
«Наша партия всегда выступала за прямые выборы глав муниципальных образований, потому что сейчас получается, что глава подотчетен напрямую не своему избирателю, а только депутатам гордумы, которые его избирают. Сейчас отбор кандидатов в главы проводит комиссия.
Да, любой кандидат может подать заявление, но это только видимость демократии, потому что через комиссию все равно проходят лишь определенные кандидаты. Причем за качество такой «фильтрации» кандидатов никто персональной ответственности не несет.
Новая норма предполагает, что кандидатов будет представлять губернатор. Соответственно, он и будет нести персональную ответственность за этих людей. Для населения, по большому счету, ничего не изменится – прямых выборов по-прежнему нет. Но появится явная взаимосвязь между доверием к губернатору и доверием к главе города», - прокомментировал для ЕАН изменения Василий Швецов.
Законопроект был разработан в связи с принятием федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Последний был подписан президентом Владимиром Путиным 20 марта 2025 года. В нем содержатся четыре способа избрания мэров, в том числе там есть выборы. Но если город является административным центром региона, то для него предусмотрен лишь один вариант: избрание главы гордумой из списка персон, предложенных губернатором.
Депутат законодательного собрания, председатель совета Челябинского регионального отделения «Партии пенсионеров» Степан Фирстов не стал высказывать своего отношения к новому порядку, а ограничился констатацией факта.
«19 июня 2025 года вступил в силу новый федеральный закон №33 "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти". Он, в частности, предусматривает выдвижение кандидатов на пост мэра губернатором. Что касается предложения комитета по законодательству заксобрания, то речь фактически идет о приведении регионального законодательства в сфере местного самоуправления в соответствие с федеральным», - сказал корреспонденту ЕАН Степан Фирстов.
Действующего мэра Челябинска Алексея Лошкина осенью прошлого года выбирали из рекордного числа кандидатов – их было 29. Столько человек подали заявки, и их всех допустили до конкурса.