[18+]
18 июня 2020 в 16:39
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Змей Горыныч: как в Челябинске пытаются бороться с ободранными ларьками

© Дмитрий Толстошеев, Vk.com "Челябинский урбанист"
В Челябинске немного изменилось законодательство, которое регулирует нестационарные торговые объекты (НТО). Предприниматели жалуются, что их ларьки демонтируют. В челябинской мэрии решили прояснить ситуацию.
«Для нас каждый киоск – это прежде всего инвестиционный проект», - заметил вице-мэр по экономическому развитию и инвестициям Олег Извеков.
На территории Челябинска, по его данным, более 2 тыс. НТО, в которых работает более 7 тыс. человек. Лишать такое количество людей работы нельзя, но нужно разобраться с нелегальными ларечниками. До конца года на павильонах должны появиться QR-коды или другие отметки о том, что этот ларек одобрен мэрией.
Чтобы как-то бороться с нелегалами, в местное законодательство были внесены поправки.
Какие изменения ступят в силу 3 июля?
• Предприниматель сможет занять определенное место лишь через аукцион.
• Без торгов занимать место смогут лишь сезонные ларьки, павильоны, прилегающие к общепиту (летники ресторанов, например), ларьки с печатной продукцией (где не менее 40% товаров - книги, журналы, газеты), а также амнистированные ларьки.
Под амнистированными мы понимаем «добропорядочные» - у владельца нет долгов за аренду, внешний вид объекта оформлен по дизайн-коду.
• Если властям понадобится территория, которая занята легитимным НТО, то предприниматель сможет выбрать любое другое понравившееся место, но только один раз.
• Предприниматели смогут сами выбирать срок аренды территории для НКО: от года до семи лет.
«Все законодательство, которое принято в Челябинске, направлено на минимизацию подаваемых документов, упрощение обращения в органы власти», - уточнила заместитель главы Челябинска по правовым и имущественным вопросам Надежда Рыльская.
Что делать предпринимателям?
К 5 июля выплатить все долги и подготовить киоски, а затем подать заявление на амнистию.
Или выиграть торги, до конца года оформить киоск по правилам дизайн-кода.
Что такое дизайн-код?
Дизайн-код – это пособие по разработке эскизных проектов, чтобы он успешно прошел согласование в мэрии.
В дизайн-код входит:
• Размещение объекта. Часто ларьки мешают людям на остановках, загораживают обзор. В пособии отрегулирован вопрос установки павильонов относительно дорог, зданий, газонов, деревьев и других объектов.
• Внешний вид. Какие материалы использовать для облицовки, как должны выглядеть ставни, где место для айдентики и подобные вопросы.
• Озеленение. Возле ларька должна быть зеленая зона, какой она может быть – прописано в пособии.
На карте указаны все улицы, на которых действует дизайн-код.
«Я все сделаю, а ларек демонтируют». Нет. В мэрии используют три инструмента улучшения городской среды:
• просят владельца привести внешний вид павильона в соответствие с дизайн-кодом. Олег Извеков заметил, что во внешне привлекательных киосках на 20-25% увеличивается выручка;
• перемещение павильонов. Иногда НТО мешает пешеходам или загораживает обзор водителям, тогда ларек смещают, чтобы он удачно вписался в городскую среду и никому не мешал;
• демонтаж. Увозят ларьки лишь в том случае, когда предприниматель никак не отреагировал на слова мэрии, ничего не изменил.
«Наш новый принципиальный подход – не сносить все подряд, а предлагать предпринимателям переехать на другое место, облагородить киоск, а территорию, где он был размещен, благоустраиваем», - заметил Олег Извеков.
В качестве удачного примера работы между властями и предпринимателями заместитель мэра по городской среде Александр Егоров рассказал о смещении ларька на привокзальной остановке.
Уже 1 июля истекает договор аренды у 466 НТО. С их владельцами ведутся переговоры, поэтому, возможно, не все они будут снесены – переедут на другое место.
Однако просто сносить ларьки мало – место тут же могут занять другие НТО.
«Как со Змеем Горынычем – снес одну голову, а выросла другая. Территорию нужно сразу благоустраивать», - заметил Олег Ивеков.
В качестве удачного кейса показали благоустроенный перекресток улицы Чичерина-Комсомольского проспекта.
Свердловск - город госпиталей
tumenagromash
Главные новости
Мэрия Оренбурга разбирается с возможным мошенничеством при ремонте спуска к УралуПогибший и пропавший без вести жители Режа во время ЧП на рязанском заводе спасали других сотрудниковЧелябинцы начали борьбу за свои дома, чтобы уберечь их от изъятия под КРТЖитель Режа погиб при пожаре на рязанском заводе, еще десятки свердловчан пострадалиПосле публикации ЕАН свердловский министр вызвал к себе на разговор водолазовЕкатеринбурженка, пострадавшая в ДТП с «охотником за байкерами», начала давать показания