В России завершилась международная шоссейная велогонка «Золото Ладоги - 2025». В соревнованиях приняли участие команды из России, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, ОАЭ, а также велогонщики из Сирии и Франции.
Велогонка проходила с 9 по 15 июня в рамках Спортивных игр Петербургского международного экономического форума. Организаторами выступили Федерация велосипедного спорта России и Фонд Росконгресс при поддержке Минспорта России и Центра спортивной подготовки сборных России. Генеральным партнером выступили «Авито Путешествия».
Гонка включала семь этапов общей протяженностью 788 км. Маршрут пролегал по живописным местам вокруг Ладожского озера, один из этапов прошел в Выборге, а завершилась велогонка в Санкт-Петербурге. Впервые в программу велогонки был включен зачет для корпоративных команд и любительских клубов.
«Сегодня растет спрос на путешествия по России. Туристы все чаще выбирают для отдыха нестандартные объекты в малых городах и предпочитают добираться на них на автомобиле. Вместе с популярностью автопутешествий увеличивается и число туристов, берущих с собой в поездку велосипед.
Это позволяет разнообразить отдых, лучше познакомиться с местом и получить новые впечатления. Уверен, что красивейшая трасса велогонки «Золото Ладоги», проходящая вокруг Ладожского озера, вдохновит как профессиональных спортсменов, так и любителей на путешествие по регионам Северо-Запада и многие вернутся сюда вновь», — прокомментировал директор «Авито Путешествий» Артем Кромочкин.
По итогам соревнования компания вручила двум командам - Zubov Team и «Команде РЖД» - сертификаты на 500 тыс. рублей, которые можно потратить на бронирования на сервисе. Zubov Team по сумме очков выиграла генеральную классификацию, а «Команда РЖД» стала лучшей корпоративной командой по сумме всех этапов.
Сервис «Авито» на гонке представляли сразу две команды - «Авито Велосипедито 1» и «Авито Велосипедито 2». Первая одержала победу в зачете любителей и корпоративных команд на заключительном этапе протяженностью 72 км, который проходил вокруг Гребного канала Санкт-Петербурга.
Участница команды «Авито Велосипедито 1» и призер в общем зачете среди женщин Марина Летаева отметила, что заезды корпоративных команд и любителей в рамках гонки проводились впервые и сделали ее еще интереснее и масштабнее.
«Все трассы сложные, интересные и очень живописные. Ты видишь уникальные природные ландшафты, исторические города. В Карелии, например, природа абсолютно поразительная, кататься там — одно удовольствие. Благодаря соревнованию я посетила Питкяранту, в которой раньше никогда не была, а в Выборге испытала себя ездой по брусчатке. Испытание непростое, но очень запоминающееся, как и вся гонка. Здорово, что такие знаковые спортивные события способствуют развитию не только велоспорта, но и активного туризма», — поделилась впечатлениями Марина Летаева.
Победителем генеральной классификации велогонки «Золото Ладоги» стал россиянин Артемий Хомяков, представляющий команду «Мангазея - Московский спорт», второе место занял белорус Сергей Шевченко, бронза у россиянина Кирилла Миллера из команды Volga Union. Звание лучшего молодого спортсмена завоевал Альмир Валиев из Казахстана.
Отметим, что на сайте велогонки опубликованы как профессиональные, так и любительские маршруты по Выборгу, Санкт-Петербургу и Питкяранте, Мичуринскому и Вишневскому озерам длительностью от 3,6 до 30,6 км. Их могут использовать путешественники для изучения города и природы Приладожья, чтобы открыть для себя всю красоту Северо-Запада России.