Минтранс России разработал проект изменений в правила дорожного движения для электросамокатов. Согласно инициативе, они смогут парковаться только в местах со специальными дорожными знаками, а при их отсутствии – там, где не мешают пешеходам. Водители электросамокатов будут приравнены к водителям транспортных средств и будут нести такую же ответственность.
Для СИМ вводится ограничение скорости до 10 км/ч при обгоне пешеходов и запрет на подачу звуковых сигналов, пишет «Сiбдепо». Согласно документу, движение электросамокатов по тротуарам будет разрешено только для моделей весом до 35 кг и при отсутствии велодорожек. В жилых зонах пользователи СИМ смогут передвигаться по велодорожкам, велопешеходным дорожкам, тротуарам и проезжей части, но приоритет в движении сохраняется за пешеходами, которые, в свою очередь, не должны создавать необоснованных препятствий.
Дополнительно уточняется, что на электросамокате может передвигаться только один человек, а максимальная скорость ограничивается 25 км/ч. Если электросамокат представляет угрозу пешеходам, водитель обязан снизить скорость до их уровня.
В Минтрансе пояснили, что данное нововведение уточнит существующие правила использования СИМ. Также оно четко разграничит понятия СИМ, велосипеда и мопеда. В местах с ограниченной видимостью, таких как арки и углы зданий, движение электросамокатов будет строго регулироваться, а требовать от пешехода уступить дорогу сигналом запретят.