Сотрудники минприроды и имущества Оренбургской области делали заграничные переводы по просьбе экс-министра Александра Самбурского. Это стало известно ЕАН на судебном заседании по гражданскому делу о конфискации имущества семьи бывшего чиновника.
На очередном заседании прокуратура уточнила требования, заявив дополнительную сумму в более 13 млн рублей. В нее вошли и счета за аренду элитного коттеджа под Екатеринбургом в поселке Верхнее Дуброво – в месяц уходило по 300 тыс. рублей. Также были учтены переводы в Казахстан якобы за оплату брендовых вещей.
Перевод валюты сотрудниками министерства
Часть переводов денег с 2020 года зафиксировано в банковских платежных системах трех региональных банков. Платежи совершались в пользу матери, отца и сестры экс-министра, а перечисляли деньги по поручению Самбурского разные люди, среди которых - подчиненные ему сотрудники минприроды и имущества.
«Значительная часть денежных средств выводилась Самбурским через третьих лиц, денежные средства переводились в иностранной валюте в Израиль», - сказал гособвинитель Игорь Стиплин.
Так, с 2022 по 2024 годы в Израиль было перечислено порядка 49 тыс. долларов (что по курсу равнялось почти 4,9 млн рублей).
Про заграницу
Также прокуратура проверяет расходы, которые выплачивались якобы за дорогостоящее проживание в Израиле родителей Самбурского. По миграционным данным из полиции, сведения о пересечении границы в указанное время ими не обнаружены. Тем не менее семья бывшего чиновника неоднократно выезжала в другие страны. К примеру, на поездку во Францию было потрачено более 1,7 млн рублей.
Данные о том, что сестра Самбурского пересекала границу с Израилем в 2012 году, тоже не нашлись. Этот тот самый год, когда она, будучи несовершеннолетней, привезла в Екатеринбург якобы подаренные дедом 975 тыс. долларов, что по курсу 2012 года равнялось почти 32 млн рублей. Эту историю рассказывал на прошлом заседании сам Александр Самбурский.
«На наш взгляд, это имеет значение. Во-первых, мы говорим о том, что имелись траты на путешествия. И, во-вторых, не можем пока подтвердить информацию о том, что в 2012 году сестра перевезла порядка 1 млн долларов с территории Израиля», - сказал сотрудник прокуратуры.
На это сторона защиты предъявила копию старого загранпаспорта Елизаветы Самбурской (сестры) и обещала найти оригинал к следующему заседанию.
Новая версия перевоза денег
На заседании были зачитаны письменные пояснения Елизаветы, которая на этот раз выдвинула свою версию перевоза огромной суммы денег через границу.
Итак, у нее была подруга, у которой дома в Екатеринбурге находился специализированный сейф для хранения драгоценностей. Поэтому деньги были переданы на хранении ей, но не в 2012 году, а в 2015 году, когда Елизавете исполнилось 18 лет.
Процедура передачи денег была непростой – сначала израильский дед попросил подругу внучки Елизаветы найти способ перевоза денег в Россию. Об этом подруга попросила своего родственника, гражданина Израиля. Деньги были привезены в феврале 2015 года. Уже родственник подруги и передал эти деньги. Как он перевозил 975 тыс. долларов – в чемодане, в мешке или еще как-то, не уточнялось.
Пенсия умершего деда
Как выяснилось на заседании, в июне в Екатеринбурге было возбуждено уголовное дело по факту получения пенсии умершего в Израиле деда - Нухима Козоровицкого, который скончался в далеком 2015 году. По словам сотрудника областной прокуратуры, дело возбуждено по факту мошенничества в особо крупном размере. Почти 10 лет пенсия зачислялась на расчетный счет по нотариальной доверенности, которая была выдана в Екатеринбурге. Всего таким образом было получено более 2,7 млн рублей.
Данные о смерти деда были получены прокуратурой из Интерпола. Кстати, на прошлом заседании суда Самбурский не мог привести сведения о смерти деда. По его словам, тот по неизвестным причинам уехал обратно в Израиль и прервал свою связь с внуками. Точную дату смерти родственника Самбурский назвать не смог. Также известно, что в деле имелась доверенность, выданная на имя матери Александра Самбурского. По этому документу она уполномочена открывать счета, получать пенсию и т. д.
Этот факт прокуратура привела в суде, пояснив, что он имеет прямое отношение к гражданскому делу о конфискации имущества семьи бывшего чиновника.

«А был ли мальчик»?
«Уже имеет место факт подделки нотариальной доверенности. Нам достоверно известно из ответа нотариуса, что такая нотариальная доверенность никогда не выдавалась», - заявил гособвинитель.
После чего он засомневался, существуют ли вообще эти люди, про которых говорят ответчики, в частности, указанные в той самой нотариальной декларации, выданной в Израиле.
«У нас есть объективные основания сомневаться вообще в сведениях, которые предоставляет сторона ответчика, в том числе и от нотариуса. Те документы, которые предоставляются из Израиля, в данном случае будут требовать совершенно иной проверки - именно достоверности изложенных в них сведений, а не то, что вот апостиль поставили или нотариус дал справку», - сказал сотрудник областной прокуратуры.
Судебное заседание перенесли на другой день, потому что сторона защиты попросила срок для ознакомления с представленными обвинением документами.
Напомним, что в рамках гражданского дела с Александра Самбурского и членов его семьи: матери, отца и сестры - прокуратура требует взыскать более 69 млн рублей. Правоохранителей заинтересовало, почему, будучи госслужащим, в период с 2022 по 2024 год бывший чиновник потратил на проживание родственников в Израиле почти 20 млн рублей. Кроме этого, вместе с сестрой они потратили более 37 млн рублей на покупки в московских магазинах.