В Екатеринбурге на выставке «Иннопром-2025» представители Саудовской Аравии проявили интерес к новым российским пассажирским самолетам, которые еще проходят летные испытания. Минпромторг видит перспективы поставок самолетов в Саудовскую Аравию. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».
«Мы, скорее, пока смотрим на рынок, имея в виду те самолеты, которые уже находятся у нас в сертификации. И малые самолеты, которые разрабатываются Уральским заводом гражданской авиации (УЗГА - ИФ), тоже могли бы себя найти на этом рынке», - рассказал министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.
Ранее ЕАН писал, что сейчас в России созданы полностью отечественные пассажирские самолеты, которые находятся в разной стадии готовности. Действующая редакция комплексной программы развития авиаотрасли до 2030 года предполагает поставку почти тысячи самолетов для нужд гражданской авиации. Из них 142 единицы SSJ New, 270 единиц МС-21-310, 51 единица Ил-114-300, 113 единиц Ту-214, 12 единиц Ил-96-300, 105 единиц ТВРС-44 «Ладога», 158 единиц «Освей» (ЛМС-192) и 139 единиц «Байкал» (ЛМС-901). Все российские авиакомпании уже подали заявки на получение отечественных самолетов для обновления авиапарка и освобождения от зависимости от зарубежных моделей.
Представитель «Уральских авиалиний» Марианна Галагура сообщила ЕАН, что на новые российские самолеты уже большая очередь.
«У всех российских авиакомпаний есть большая заинтересованность в отечественных самолетах. Но наша промышленность пока еще не приступила к их массовому выпуску.
Все российские авиакомпании стоят в очереди за российскими самолетами. На сегодняшний день подано уже порядка 900 заявок на новые машины. На первом месте везде «Аэрофлот». Пока до нас дойдет очередь, даже прогнозов нет, наверное, не скоро», - говорит Марианна Галагура.
Сейчас в России идет подготовка к сертификации полностью импортозамещенных версий самолетов МС-21 и SJ-100, завершить все процедуры планируется до конца 2025 года. Уже началось серийное производство полностью отечественных лайнеров Ту-214, к концу года первые машины поступят в авиакомпании. По плану Объединенной авиастроительной компании, серийное производство МС-21 начнется в 2026 году.