[18+]
5 октября 2023 в 14:18

"Это уже давно не только школьная история": кто такие "колумбайнеры"* и зачем им мамочки с детьми

© ЕАН
В октябре 2023 года исполняется пять лет со дня совершения крупнейшего в истории России акта «колумбайна»* в Керченском политехническом колледже. Тогда студент четвертого курса Владимир Росляков пронес на территорию заведения самодельную взрывчатку и помповое ружье. Погиб 21 человек, еще 67 были ранены. Преступник совершил самоубийство.
История «колумбайнов»* в России достаточно короткая. Пик совершения таких актов пришелся на 2017-2021 годы. Примечательно, что большинство последних преступлений произошло осенью. Помимо керченской истории, это массовое убийство студентов в пермском вузе, произошедшее 20 сентября 2021 года, с шестью убитыми и 47 ранеными, а также акт «колумбайна»* 26 сентября 2022 в школе № 88 Ижевска с 18 убитыми и 23 ранеными.
В феврале 2022 года Верховный суд РФ признал движение «Колумбайн»* террористическим. Школы по всей стране начали оборудовать тревожными кнопками и окружать высокими заборами. Эффективны ли эти меры в борьбе с террористическим движением, кто они – «колумбайнеры»* - и что нужно делать родителям, чтобы обезопасить детей? Обо всем этом мы поговорили с политологом, специалистом по деструктивному влиянию соцсетей Яной Амелиной и врачом-психиатром, экспертом Роскомнадзора Юрием Афанасьевым.
- Есть ощущение, что после признания движения «Колумбайн»* террористическим число подобных актов снизилось. Так ли это?
Яна: На самом деле количество людей, вовлеченных в сообщество, нисколько не уменьшилось. И предотвращенных «колумбайнов»* меньше не стало. При этом значительная часть членов движения перешла в Telegram, а это только усложнило выявление преступников.
- Какие еще изменения произошли в последнее время?
Яна: Ижевский случай нам показывает, что «Колумбайн»* уходит за свои рамки, его границы расширяются: в движение вовлекаются уже не только подростки, но и взрослые люди.
Более того, «Колумбайн»* теперь – это далеко не школьная история. Участники движения обдумывают идеи совершения террористических актов не только в учебных заведениях, но и в ТЦ, на остановках транспорта, в местах массового скопления людей, копируя тактику радикальных исламистов.
Обсуждаются и планируются такие методы массового уничтожения людей, как, например, давка их машинами. Страшно, что с этой стратегией практически невозможно бороться. Для того, чтобы управлять машиной и давить кого-то, не нужны даже права. Любой мужчина способен завести авто даже без ключа.
«Колумбайнеры»* изучают опыт своих предшественников-террористов и все время рассуждают, как увеличить количество жертв. К этому мы должны быть готовы, и ни в коем случае нельзя думать, что признание «Колумбайна»* террористической организацией автоматически снизит количество возможных терактов и жертв.
Тут же стоит отметить, что в России было ликвидировано так называемое «колумбайнерское»* лобби. В определенный момент среди экспертов и журналистов появилось мнение, что «колумбайнеров»* породило само общество, якобы это такие жертвы травли и мученики. Звучало такое: «Они же дети». Сейчас всем ясно, что «колумбайнеры»* - это обыкновенные террористы.
- Из всего из этого следует, что очень важно правильно освещать эту тему в СМИ. Журналистов часто обвиняют в героизации «колумбайнеров»*. Как писать нельзя, а как надо?
Юрий: Когда нас накрыла волна «Синих китов» в 2017 году, основными распространителями суицидального контента были журналисты, которые не знали, что и как писать. Была непонятная инструкция Роспотребнадзора, в которой первый пункт противоречил второму. При этом по тому же суициду есть превенция ВОЗ, где все расписано, что можно, что нельзя говорить. Нужны журналисты, которые не за пиаром гонятся, а хотят осветить тему в негативном ключе и повлиять на большинство.
Яна: Я - в прошлом журналист, стала работать в начале 90-х, когда свобода слова была безусловной, и я остаюсь на позиции, что она должна быть именно такой, в рамках законодательства, конечно. Но я полностью согласна с Юрием.
Недопустима героизация лиц, неважно, террорист это или обычный убийца. Мы не должны опускаться до дешевого психологизма и жалеть «колумбайнера»*. Понимать психологию убийцы нам просто незачем.
Юрий: Тем более, что там чаще всего речь идет не о психологии, а о психиатрии.
Яна: Да, не надо думать, что мы сможем понять убийцу, мусоля его сложную психологию и ситуацию. В этом случае мы практически всегда впадаем в героизацию и пропаганду его действий. Такая ситуация сложилась и с «колумбайнами»*, и с группами смерти.
«Хладнокровное убийство», «Обыкновенное убийство» — роман американского писателя Трумена Капоте, написанный в стиле «новой журналистики», на основе реальных событий, когда 15 ноября 1959 года два молодых человека, Перри Смит и Ричард Хикок, убили семью Клаттеров в Холкомбе в штате Канзас.
Книгу «Хладнокровное убийство» Трумен Капоте тоже писал как журналист и описывал похожие на наши случаи. Двое парней ворвались в рандомный дом и жестоко убили людей. Автор подробно препарирует это убийство и рассуждает о нем. Но в итоге оказывается, что это абсолютные пустышки. Они убили, потому что были алкашами, - делать им было нечего.
Ну дебилу, простите, ясно, что убивать людей, тем более в школе, нельзя. Все это знают. И в случае с «колумбайнами»* нужно так и рассказывать, что ничего из себя не представляющие люди совершили убийство. Не надо писать, что они хотели заявить о себе и так далее. Чего заявлять-то? Ты - чмо, и все, что можешь сделать, – забрать жизнь невинных людей. Это я, конечно, утрирую сейчас, не нужно опускаться до оскорблений. Излагать факты необходимо так, чтобы сразу все становилось ясно.
Юра: Нужно создавать психологически неприятный портрет.
- А можно ли, кстати, описать современный портрет типичного «колумбайнера»*?
Яна: К сожалению, нет. Было бы здорово создать какой-то средний портрет, которому соответствуют «колумбайнеры»* и члены этого сообщества. Со вторыми немного проще: это в основном девушки, которые впадают в героизацию кумиров. Они берут псевдонимы, называют «колумбайнеров»* крашами, молятся на них, не понимая, что на месте их жертв могут быть они сами.
А вот с самими «колумбайнерами»* намного сложнее. Они могут быть из совершенно любой семьи, могут быть звездами класса, а могут быть не самыми популярными.
Пока в 95% случаев акты совершают молодые люди. Девушки в этом участвуют, но гораздо реже, при этом они подходят к делу гораздо профессиональнее. Те же самодельные взрывные устройства, например, девушки делают лучше.
Наше большое счастье, что взрывные устройства мальчиков-«колумбайнеров»* пока не взрывались, иначе жертв в каждом случае было гораздо больше. А вот девочек удавалось остановить на последнем этапе. И, по данным экспертиз, их взрывные устройства нанесли бы огромный ущерб.
Вчера на лекции я рассказывала про одну девочку, с которой сама была в переписке. Она писала мне от мужского имени, это были угрозы. Ее в итоге задержали, как выяснилось, перед совершением массового убийства. Ей было 17 лет, она хотела устроить взрывы в нескольких местах: в торговом центре, у Вечного огня и, что нас поразило, в центральном парке на аллее с фонтаном, где всегда собираются мамочки с маленькими детьми. Она говорила, что хотела убить как можно больше детей.
- Ее спрашивали, зачем она это хочет сделать? Что она отвечала?
Яна: Ненависть – это главный мотив. Девочку спрашивают: тебе что-то сделали эти мамаши? Нет. То есть она хочет убить не конкретную маму с конкретном ребенком, а всех. В этом отличие обычного криминального преступления от настоящих террористических актов.
Важно еще раз подчеркнуть: информация о том, что эти дети подвержены травле, не соответствует действительности. Я знакома с материалами многих уголовных дел, ни в одном случае это не подтверждается. Наоборот, чаще они считают себя богами, думают, что могут вершить судьбы людей.
Юрий: Специфический портрет мы не нарисуем. Но психиатры, особенно судебные, могут рассказать о каких-то психиатрических показателях. У «колумбайнеров»* особая мера восприятия и особое мышление. На самом деле они «прокалываются» в речи, одежде, очень показательны их страницы в соцсетях. Но специалистов, умеющих правильно считывать информацию, в России практически нет. Поэтому наша профилактическая работа - рассказать о ярких маркерах: одежда, сленг, соцстраницы. Доводим эту информацию до учителей, инспекторов ПДН.
Яна: Таких случаев уже достаточно много, когда учитель предотвращает трагедию. Это работает.
Фото одного из семинаров для педагогов
- Как это работает? Что за маркеры?
Яна: Я написала пять книг на эту тему, но включать эти маркеры в общедоступный текст для СМИ нельзя, потому что информация может дойти до самого «колумбайнерского»* сообщества и поможет им измениться. Ряд признаков, которые были свойственны «колумбайнерам»*, например, пять лет назад, уже ушли в прошлое. Их тактика меняется, нам это невыгодно. Поэтому моя книга, в которой содержится полный перечень маркеров с картинками, не будет выложена в интернет. Она исключительно для профессионального сообщества.
Юрий: Важно отметить, что все «колумбайнеры»* интеллектуально сохранны, это не дебилы…
Яна: Более того, я иногда говорю такую провокационную фразу на семинарах: если бы нам всем обладать такой продуманностью, мотивацией и волей к совершению каких-то положительных деяний, как у «колумбайнеров»*, мы были бы одними из самых успешных людей этого мира.
- Но как родителям понять, что с ребенком что-то не так? Что должно насторожить?
Юрий: Здесь нет особого секрета, все просто – интересуйтесь своим ребенком. У нас в психиатрии бывают случаи, например, анорексии, когда мама приводит ребенка 29 кг при росте 160 см. Возникает один вопрос: а где мать раньше была?
И не надо путать истинного «колумбайнера»* с аффективным, когда его обидели, он схватил топор и примчался разбираться. Это не «колумбайнер»*, а аффективный психопат. «Колумбайнеры»* отличаются длительным планированием и продуманностью, а значит у родителей есть время почувствовать неладное.
Яна: Это всегда занимает от нескольких недель до нескольких месяцев, никто импульсивно не действует. Даже в Советском Союзе были случаи нападения на школы. Они были вызваны конфликтом с учителями, учениками - это не терроризм.
- Сейчас дети проводят колоссальное количество времени в интернете и соцсетях, как родителям контролировать это?
Юрий: Никак. Давайте четко понимать: родители могут только воспитать. Когда мы говорим о профилактике, основной принцип – позитивное ориентирование. Вам бесполезно в 16 лет спасать ребенка от наркотиков, если вы его не воспитали. Вся защита строится в раннем возрасте, воспитанием ребенка нужно заниматься с трех до семи лет. Когда вы приводите к психиатру подростка в 13-16 лет, это поздно.
Яна: Все ждут волшебной таблетки: как сделать, чтобы ребенок был огражден от негативной информации, но это невозможно. Родительский контроль не работает в отношении соцсетей. Поэтому главная задача сейчас – минимизировать количество деструктивного контента.
До 2017 года в России не было ни одного «колумбайна»*, они стали происходить и нарастать именно благодаря муссированию в соцсетях. Сейчас у нас популяризируется PeopleHate - ненависть к людям. Все деструктивные субкультуры популяризируются виртуально.
Юрий: Треш-блогинг сейчас очень популярен, хотя это абсолютно античеловечно. Вроде не убивают, но избивают, унижают и оскорбляют. Все это в прямом эфире с зарабатыванием денег.
- Иначе говоря, задача родителей – научить отделять плохое от хорошего?
Юрий: Конечно, общаться и прививать традиционные ценности.
- После последних актов совершения «колумбайна»* в России серьезно ужесточили безопасность школ. Помогает ли это, по-вашему?
Юрий: Это может спасти от аффективных, непродуманных преступлений. Настоящий «колумбайнер»*, который планирует преступление, найдет пути обхода.
Яна: Возьмем последний громкий случай в Ижевске, где мужчина 34 лет пришел в школу. Он просто перестрелял всю охрану. И что ты тут сделаешь? Если у человека огнестрельное оружие, он тебя убьет, вот и все. Что мы к каждой школе поставим полк Росгвардии? Понятно же, что это невозможно.
А вот то, что дети будут учиться в условиях клетки, мне кажется абсолютно недопустимым. Мне неприятно видеть ситуацию с моей родной школой. В моем детстве это был заборчик по пояс ребенку, в 90-е он стал решетчатым. Сейчас это абсолютно непрозрачный забор в 2,5 метра. Выглядит как тюрьма! А школа и без того - заведение, куда многие дети не хотят идти. Давайте еще их пребывание сделаем психологически невыносимым. К безопасности это не имеет никакого отношения. Зато можно отчитаться, что предприняли меры.
- В этом году по понятным причинам стало много нападений на военкоматы. Несовершеннолетние, к сожалению, тоже есть среди нападающих. Изучается эта тенденция?
Юрий: Абсолютно точно, это влияние западных структур. Мы изучаем эти случаи, работаем с советом МВД Вологодской области. Наших детей сейчас активно заставляют спонсировать ВСУ. Работающая схема - ваш родственник попал в ДТП. Требуются несовершеннолетние, которые приходят на адрес курьером, забирают деньги и какую-то часть, например, 5-10%, оставляют себе. Отслеживаем транш и видим, куда он идет. Это один из способов финансирования ВСУ за счет безграмотности и бездействия серьезных цифровых гигантов.
Яна: Плюс есть и часть политизированных подростков, которые покупаются на дешевые слоганы о кровавой Рашке и т. д. В этом случае, поддерживая Украину, они выступают не только спонсорами чужого государства, но и в прямом смысле - предателями Родины.
Такой молодежи немало. Это показывает, что с воспитательной работой у нас не все хорошо. Можно к своему государству относиться с разной степенью критичности. Но между критическим отношением и предательским есть огромная разница.
Юрий: Здесь еще и нам, экспертам, надо успевать вовремя реагировать. Самый простой пример - мобилизация подростков для совершения противоправных действий в больших масштабах - был продемонстрирован в феврале – ЧВК «Рёдан». В разных точках города собирались подростки, настроенные на драку, все это управлялось через Telegram. В одном районе запускается информация, что драка уже идет. В итоге масса разъяренных детей бежит в конкретную точку сбора, где достаточно одного провокатора, который заварит такую кашу, которую нам расхлебывать и расхлебывать.
- Складывалось ощущение, по крайней мере в Екатеринбурге, что большую роль сыграли журналисты. Было непопулярное движение, а в итоге раздули из мухи слона…
Юрий: Да, мы возвращаемся к роли журналистов. Каждый журналист должен понимать, что влияет на многие вещи. Сейчас качество сотрудников СМИ, если честно, вызывает много вопросов. А что делать со многочисленными группами, пабликами и псевдожурналистами? Все вот эти группы «Подслушано», «Подсмотрено». Кто их модерирует?
- Кто этим должен заниматься?
Юрий: Только государство.
Яна: Нужны качественный анализ и политическая воля. Важно действовать системно, чтобы разрушить саму схему появления негативного контента. Работать не против конкретной группировки, например, ЧВК «Рёдан», а системно.
Юрий: Там же тысячи направлений движений, тысячи! Вы что каждое будете отслеживать и объявлять террористическим?
Яна: Нет, так мы далеко не уйдем, а главное, мы всегда будем опаздывать. Пока проанализируем, согласуем, подумаем, найдем ответственного чиновника - пройдут годы, как это и случилось с «колумбайном»*. А за это время произошло несколько трагедий и были убиты десятки детей и взрослых. Проблему решит только зачистка информационного пространства от деструктива и правильное воспитание детей.
- Зачистка всех соцсетей?
Яна: В первую очередь «ВКонтакте» и Telegram. Что касается «ВКонтакте», я не вижу никаких проблем: это полностью подконтрольная российская сеть. Но сейчас деструктив, который мы видим во «ВКонтакте», в Facebook** и Instagram**, например, невозможен.
Юрий: Facebook** порнографию победил за один день. Twitter вычистили за 10 дней.
Яна: Зачистка по силам любому техническому специалисту.
- Почему в России «буксует» вопрос блокировки негативного контента? Или мы все-таки движемся по этому пути?
Яна: Очень медленными шагами в этом направлении движемся. Несколько лет назад я очень жестко отзывалась о ВК, сейчас они отчасти встали на путь исправления. По крайней мере некоторая пропаганда активно блокируется. Тем не менее информации о тех же «колумбайнах»* пока достаточно. Продолжается пропаганда PeopleHate.
И что самое странное для страны, победившей Гитлера, продолжается пропаганда неонацизма. В нашей соцсети 20 апреля празднуется день рождения Гитлера. Как такое вообще возможно? Как хорошо, что мои бабушки и дедушки до этого не дожили.
Юрий: На самом деле государство решает проблему, очень много судебных решений, но система очень неповоротлива. Чтобы заблокировать контент, надо пройти семь кругов ада. К сожалению, пока скорость распространения информация во много раз выше блокировки этой информации.
Яна: А каждый день распространения информации дает ее неопределенному кругу лиц. И мы не можем посчитать, сколько людей увидят и проникнутся ею.
* «Колумбайн» - движение признано террористическим по решению Верховного суда РФ и запрещено в РФ;
** Instagram, Facebook – запрещены на территории РФ по основаниям осуществления экстремистской деятельности.
Екатерина Землянская
Свердловск - город госпиталей
tumenagromash
Главные новости
Мэрия Оренбурга разбирается с возможным мошенничеством при ремонте спуска к УралуПогибший и пропавший без вести жители Режа во время ЧП на рязанском заводе спасали других сотрудниковЧелябинцы начали борьбу за свои дома, чтобы уберечь их от изъятия под КРТЖитель Режа погиб при пожаре на рязанском заводе, еще десятки свердловчан пострадалиПосле публикации ЕАН свердловский министр вызвал к себе на разговор водолазовЕкатеринбурженка, пострадавшая в ДТП с «охотником за байкерами», начала давать показания