Свердловская область вошла в число регионов, где затормозилось обновление парка такси. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на доклад Международного Евразийского форума такси.
В числе регионов, где средний возраст машин такси составляет 9-11 лет, кроме Свердловской, оказались Ивановская, Курская, Магаданская, Омская, Новосибирская, Рязанская области, а также Крым, Карелия и Ингушетия. Есть субъекты с более возрастными автомобилями. В Красноярском крае, Амурской, Запорожской, Херсонской, Еврейской автономной областях и Якутии средний возраст автопарка такси составил 12–15 лет. Но и это оказалось не пределом. В Бурятии средний возраст машин такси - 21 год, в Забайкальском крае – 17 лет.
В сервисе такси «Максим» указали, что одной из причин такой статистики стало замедленное обновление автопарков. Сначала этот процесс затормозила пандемия коронавирусной инфекции в 2020 году. Уже тогда возникли дефицит запчастей и перебои с поставками автомобилей в Россию. Затем к этому прибавилось влияние санкций.
Ранее мы писали, что председатель Союза пассажиров, член Общественного совета при Минтрансе РФ Кирилл Янков раскритиковал законопроект о требованиях к локализации автомобилей в такси. По его мнению, мера приведет к росту цен и оттоку водителей. Эксперт объяснил, что массовая замена машин невозможна без учета производственных мощностей и сроков эксплуатации в регионах. По его словам, документ, который Госдума планирует ввести с 1 октября 2025 года, требует использовать в такси автомобили с высокой долей локализации или выпущенные по специальным инвестиционным контрактам. Однако реализация такого закона должна быть увязана с возможностями отечественного автопрома и естественным сроком обновления автопарка.