В годы Великой Отечественной войны Свердловск стал идеальным местом для эвакуации – крупный город, промышленный центр и к тому же находился в глубоком тылу. К годовщине 80-летия Победы ЕАН подготовил спецпроект об эвакогоспиталях, которые работали в Свердловске и области, ставшей одним из крупнейших госпитальных центров страны. На этот раз мы покажем реконструированный санитарный поезд.
Сотрудник Музея военной техники Верхней Пышмы Максим Бородин провел экскурсию для ЕАН по военно-санитарному поезду (ВСП) №312. Реконструированный из подлинных вагонов и паровоза, ВСП №312 является экспонатом музея. На первом пути макета станции Узловая представлен ВСП, в состав которого входят два четырехосных санитарных вагона 1936 года выпуска и платформа с зенитным орудием. В голове поезда стоит паровоз 1944 года выпуска серии Еа-2780. Внутри вагонов воссоздана аутентичная обстановка типичного военно-санитарного поезда периода Великой Отечественной войны. Стоимость военно-санитарного поезда в то время составляла 170 тыс. рублей. Для сравнения, танк Т-34 стоил тогда 200 тыс. рублей.
Первые военно-санитарные поезда появились в России еще в 70-е годы XIX века во время русско-турецкой войны. В ходе последующих войн работа по доставке раненых в госпитали железнодорожным транспортом совершенствовалась. ВСП №312 был сформирован в Вологде, а уже 3 июля 1941 года в Пскове принял раненых и отправился в свой первый рейс. Окончание войны поезд застал в Варшаве.
Движение по железной дороге даже в начале Великой Отечественной войны не было хаотичным, было грамотно сформировано распределение потоков поездов на фронт и в тыл. Большая заслуга в этом наркома путей сообщения СССР Лазаря Кагановича, сумевшего четко организовать работу железной дороги.
В первые годы войны ощущался дефицит железнодорожного транспорта, поэтому, как правило, большой санитарный поезд состоял из 17 вагонов. В его состав входили: вагон-операционная, 3 вагона для тяжелораненых, 6 вагонов для остальных раненых, вагон холодильник/ледник, вагон-кухня, вагон-столовая для ходячих, цейхгауз для хранения военного имущества, вагон для проживания персонала поезда, вагон-склад и вагон-сарай, где держали кур и поросят, из которых в пути готовили еду для раненых. К каждому санитарному составу прицепляли платформу с зенитным орудием для защиты от авианалетов. Дело в том, что, несмотря на красные кресты на крышах вагонов, немецкие летчики специально бомбили такие эшелоны.
В вагонах стояли трехъярусные кровати. На нижних полках размещали тяжелораненых, а выше - тех, у кого ранения были легче. Специальные конструкции кроватей позволяли превращать их в носилки для переноски лежачих. Все рамы в вагонах тоже были съемные, чтобы в случае необходимости загружать-разгружать раненых через окна.
Санитарный поезд в среднем мог принимать в рейс до 500 военнослужащих. Довозили до госпиталей довольно много - около 70%. Надо понимать, что военно-санитарный поезд – это не госпиталь, а средство транспортировки раненых до лечебных учреждений, где были лучшие условия для лечения. В ВСП №312 на видном месте лежит книга Веры Пановой «Спутники» о работе санитарного эшелона в годы Великой Отечественной войны. Это художественное произведение, которое с документальной точностью, очень достоверно описывает жизнь и быт военно-санитарного поезда. По этой книге был снят художественный фильм «На всю оставшуюся жизнь».
В пути раненых сопровождали, как правило, 1-2 врача, 3-4 фельдшера и 10 медсестер. Почти весь медперсонал ВСП был женским. Молодые врачи и медсестры приходили после учебы служить на поезда и в итоге так и ездили в них, фактически жили там все четыре года войны. Оборудование поездов позволяло проводить хирургические операции, поэтому среди врачей один обязательно должен был быть хирург. ЕАН писал, что большая часть хирургов работала в прифронтовой зоне. Из-за нехватки этих специалистов в эвакогоспиталях узкие специалисты - терапевты, педиатры, гинекологи и другие - срочно переучивались на хирургов, чтобы самостоятельно проводить операции.
В 1941 – 1945 годах ВСП №312 совершил 53 рейса и перевез 24 625 раненых. Всего за годы войны военно-санитарные поезда перевезли около 5 млн раненых бойцов.