В Свердловской области необходимо создать реестр свободных памятников архитектуры, которые можно отреставрировать под инвест-проекты. С таким предложением выступил на екатеринбургском форуме «Большой открытый диалог» представитель компании «Стройинвест» Алексей Бусыгин.
«К нам неоднократно обращаются, как к коллегам, которые занимаются недвижимостью, с просьбой найти объект, который можно использовать, например, под ресторан или банк. Но нет реестра свободных памятников архитектуры, который можно использовать», – отметил Бусыгин.
Он добавил, что при ремонте ОКН приходится работать, изучать все данные самим. «Хорошо бы, если бы на уровне госоргана был оператор, с которым можно было все прорабатывать», – рассказал Бусыгин.
Еще одна проблема – дальнейшее использование отреставрированного объекта. Так, по словам бизнесмена, при работе с усадьбой Железнова компания оказалась в "тисках". На все работы, от проекта до непосредственно ремонта, ушло 8 лет. И те цели, для которого его брали, уже изменились.
«Кто-то реставрирует для хобби, кто-то - для дальнейшей выручки, а кто-то - для синергии. Хотелось бы больше вариативности для использования», – посетовал он.
Сложности возникают и с проектировщиками, реставраторами. Так, для реставрации усадьбы Железнова приглашали экспертов из Санкт-Петербурга и Казани.
Вице-президент российской гильдии риелторов Ирина Зырянова дополнила список проблем. По ее словам, очень часто в руки к инвесторам попадают ОКН в неудовлетворительном состоянии. Далее это возрастающее капиталовложение: никогда не знаешь, сколько финансовых средств уйдет на реставрацию. Также бизнесмены сталкиваются со множеством согласований.
Максим Филиппович