В Екатеринбурге в «Совете неравнодушных горожан» предложили собрать данные о фронтовиках и тружениках тыла и создать электронную базу с их биографиями, а также запустить проект «Екатеринбург. Город Героев».Об этом сообщил корреспондент ЕАН.
Директор Музея истории Екатеринбурга Игорь Пушкарев презентовал проект, который он назвал расширенной версией Бессмертного полка, «Фронтовые письма». По его словам, в музее собран архив писем, фотографий и бумаг фронтовиков, которые принесли горожане.
Весь архив хотят превратить в электронную базу героев, ведется работа над биографическими справками участников Великой Отечественной войны. «Нам нужна информационная поддержка для работы с городским сообществом», – обратился Пушкарев.
Другой предложенный проект ко Дню Победы – «Екатеринбург. Город Героев». Презентовавший его сотрудник кафедры истории УрФУ Сергей Соколов отметил, что в городе проживало 168 человек, которым присвоили звание Героя Советского Союза. По проекту планируется установить памятные таблички возле мест, где работали и жили Герои и труженики тыла, а в дальнейшем – создать интерактивную «Карту мужества и отваги». Сайт предлагают разработать к 9 Мая. Наполнение займет около года.
Более того, Соколов уточнил, что на основе этих биографий можно было бы давать имена улицам. «Кроме того, именами Героев могли бы быть названы элементы подвижного состава общественного транспорта», – рассказал Соколов.
ЕАН также писал, что мест на трибунах во время парада Победы на площади 1905 года станет больше. Глава управления культуры города Илья Марков отметил, что количество мест для сидения станет около 3 тыс.