[18+]
12 февраля 2025 в 15:39

Березовая роща раздора - зачем «Атомстройкомплексу» бунт в Екатеринбурге накануне суда

В березовой роще Академического района Екатеринбурга застройщик начал пилить деревья
© ЕАН / Архивное фото
Корпорация «Атомстройкомплекс» активизировала работы по расчистке участка под застройку в зеленой роще в Академическом районе Екатеринбурга. Причем сделала это накануне заседания суда по признанию земли особо охраняемой природной территорией. Первыми о событиях сообщили СМИ и telegram-каналы, постоянно публикующие рекламу проектов застройщика.
Разумеется, начавшиеся работы по спиливанию деревьев в березовой роще вызвали стихийные протесты местных жителей. Более того, дошло даже до потасовки. Одному горожанину брызнули в лицо газовым баллончиком. Поздним вечером столкновения продолжились.
Параллельно в массмедиа был запущен тезис о том, что неформальный лидер протеста в березовой роще Денис Каракоз является председателем совета местного отделения партии «Справедливая Россия — За правду» в Академическом районе уральской столицы. Поэтому многие усмотрели в происходящем политический подтекст. Екатеринбургский политолог Алексей Швайгерт в своем telegram-канале напомнил, что прогнозировал такой сценарий полгода назад.
В день суда накал страстей не утих. В том числе и потому, что никакого решения судья Октябрьского райсуда Екатеринбурга Нина Козлова не озвучила. Протесты на месте прекратились, но ситуация не приблизилась к разрешению. По некоторым данным, в ситуацию пришлось вмешаться даже вице-губернатору Свердловской области Олегу Чемезову.
Ситуация с березовой рощей в Академическом районе Екатеринбурга стала политической уже давно. Земля, за которую спорят застройщик, горожане и чиновники самого разного уровня — от муниципальных до федеральных, до 2018 года являлась собственностью Российской Федерации. В 2012 году было принято решение построить на этом участке учебные корпуса, общежития и жилье для Уральского государственного аграрного университета. Однако о проекте «Кампус» в Свердловской области тогда никто даже не задумывался, и в течение пяти лет УрГАУ не удалось найти средств на строительство.
В результате в конце 2017-го федеральное Агентство ипотечного жилищного кредитования (так до 2 марта 2018 года называлось АО «Дом.рф») объявило о продаже данного участка. Приобретателем стала компания, входящая в корпорацию «Атомстройкомплекс». Они сразу объявили о строительстве на данном участке жилого комплекса.
Жители Академического выступили против. Во-первых, березовая роща многие годы была местом отдыха горожан: там проложены тропы здоровья, создана, пусть и кустарная, но востребованная рекреативная инфраструктура. Во-вторых, появление еще одного жилого комплекса в этой части Академического значительно увеличивает нагрузку на улично-дорожную сеть.
При этом, как не раз отмечалось специалистами, создания новых рабочих мест на близлежащей территории не предполагалось, а значит, увеличивало трафик в другие районы Екатеринбурга. Стоит отметить, что мэрия Екатеринбурга изначально — в 2018 году, еще при Александре Якобе во главе администрации, выступала против сплошной жилой застройки на данном участке. Однако в связи с тем, что данная земля была не в муниципальной собственности, запретить застройку на ней мэрия не могла. Как следствие - вопрос перешел в юридическую плоскость.
В 2024 году, когда «Атомстройкомплекс» снова начал подготовку к работам на участке, недовольство местных жителей вернулось в информационную повестку. Страсти дошли до точки кипения, и на эту историю обратил внимание глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.
Глава Екатеринбурга Алексей Орлов был постоянным участником данной истории. Все это время он выступал на стороне горожан, но вступившие в силу решения судов значительно связывали ему руки. Команда мэрии искала возможности для разрешения данной ситуации. Однако альтернативного участка для простого обмена не нашлось. Неизвестно, какие аргументы приводил Орлов и его команда в диалоге с «Атомстройкомплексом», но 16 из 25 га участка березовой рощи были переданы в муниципальную собственность. Закулисье этого решения, вероятно, и повлияло на сдержанный тон градоначальника и призывы не допускать провокаций.
«Каждый вправе отстаивать свою позицию, но исключительно цивилизованными методами и в рамках закона – не раскачивая обстановку и не присваивая себе монополию на истину последней инстанции»,— написал мэр в своем telegram-канале.
Принципиально важным является то, что в своем обращении Алексей Орлов не указывает адресата своего воззвания. А если предположить, что обращается он не только к горожанам, но и к корпорации «Атомстройкомплекс»? К компании возникает несколько простых вопросов: во-первых, почему застройщик начал работы именно накануне заседания суда? Во-вторых, почему конфликт запустили массмедиа, близкие корпорации?
Ряд источников ЕАН уверены, что целью данного демарша корпорации, вероятно, является попытка продемонстрировать свои позиции. Дело в том, что в конце прошлого года «Атомстройкомплекс» выступил спонсором фестиваля «ЧО» под названием «Идите лесом». Со слов организаторов, работа должна была привлечь внимание горожан к лесам и рекреационным зонам. Однако общественность обратила внимание, что под таким названием в октябре 2022 года был запущен проект, провозгласивший своей целью уклонение от частичной мобилизации. В результате проект был спешно свернут, а позиции «Атомстройкомплекса» несколько пошатнулись. Активное взаимодействие с ярыми противниками СВО сказалось на репутации застройщика.
Поэтому нужна была демонстрация силы: даже глава Екатеринбурга вынужден смириться с юридической твердостью позиций корпорации. Кроме того, начав пилить деревья в березовой роще, «Атомстройкомплекс» вроде бы даже дистанцировался от тезиса о сохранении рекреационных зон фестиваля «ЧО». При этом, апеллируя к политической принадлежности лидера протеста Дениса Каракоза, ситуацию можно было бы трактовать как попытки системной оппозиции участвовать в городской повестке. Впрочем, последний аргумент вряд ли уместен: борьбой за березовую рощу Каракоз занимается значительно дольше, чем состоит в «Справедливой России».
Хотя временные рамки для «Атомстройкомплекса» — вопрос не самый актуальный, если речь не идет о датах судов. Одним из известных проектов компании является Opera Tower на пересечении улиц Малышева и Красноармейской. Его компания строит с 2013 года, периодически перезапуская объект.
Свердловск - город госпиталей
tumenagromash
Главные новости
Информационный аналитик посоветовал россиянам завести для Max второй телефонКак отбирали десятиклассников в элитные школы Екатеринбурга и кто туда попалОсень будет теплой и дождливой в ЕкатеринбургеWhatsApp* обвинил российские власти в нарушении прав гражданКуда сходить на День города в Екатеринбурге: программа мероприятийВоенкоры и блогеры разделились в вопросе блокировки звонков в Telegram и WhatsApp*