[18+]
22 октября 2024 в 10:54

Транспортный коллапс угрожает Свердловской области из-за старения водителей

© ЕАН / Две трети водителей в Свердловской области - пенсионеры
В Свердловской области две трети водителей общественного транспорта – пенсионеры либо люди предпенсионного возраста. Если не принимать никаких мер, то в скором времени регион рискует остаться без автобусов. Об этом в разговоре с ЕАН заявила директор Союза автотранспортных предпринимателей Свердловской области Лилия Саранчук.
«Мы проводили масштабный мониторинг по городским и областным предприятиям. Недобор водителей в общественном транспорте составляет около 40%. В мониторинге также был поставлен возрастной вопрос. Мы пытались спрогнозировать ситуацию через два, три года, пять лет. И все очень плачевно. Сейчас в отрасли много водителей, который достигли пенсионного возраста или в ближайшие годы достигнут его – таких почти две трети. Если мы категорически не изменим ситуацию с кадрами и не примем меры, то у нас практически не будет общественного транспорта. Риски очень большие», - предупредила Саранчук.
По ее словам, ситуация критичная не только в сфере пассажирских перевозок, но и для крупных предприятий. Общественный и грузовой транспорт – один из факторов, обеспечивающих экономическое развитие региона.
«Если мы не найдем водителей, это тяжело скажется не только на социальной жизни, но и на экономике предприятий.
В больших городах, как Екатеринбург, люди не могут дойти пешочком до завода, например. Аналогично в Первоуральске, в Нижнем Тагиле.
У нас в регионе много промышленных, оборонных предприятий, металлургических. Их представители уже выражают обеспокоенность», - отметила директор союза.
Саранчук назвала две меры для привлечения водителей в отрасль. Первая – очевидная экономическая, сотрудникам предприятий необходимо поднимать зарплаты. Вторая – образовательная, нужно готовить кадры.
«Рабочие профессии должны даваться с ссузов. То есть перед тем, как стать каким-то руководителем, человек должен получить рабочую специальность и начать свой трудовой путь. Так всегда было в добрые времена.
Министерство промышленности Свердловской области по своим отраслевым направлениям работает над тем, чтобы в ссузах по их направлениям готовились специалисты, получали среднее специальное образование. К сожалению, в транспорте нам этого добиться на сегодняшний день не удалось. Это большой минус. Нам надо воссоздавать то, что было разрушено», - уверена Саранчук.
Для этого необходима материальная база, отмечает она. В ссузах должны быть современные машины для тренировки студентов, автобусы большого класса, на которых в будущем студенты будут работать, должны быть классы специальные, оснащенные тренажерами. «Нужен полигон, нужны машины, для этого необходимы деньги», - подчеркнула представитель союза. И тогда отрасль получит высококлассного специалиста, который придет на предприятие и будет работать.
Также Саранчук выступает с призывом о восстановлении системы учебно-производственных комбинатов. «Было время, когда во время школы прямо ребята учились, ждали, когда им исполнится 18 лет, и получали водительские права. У нас сейчас как минимум две профессии, которым надо обучать со школьной скамьи: водители и операторы беспилотников», - говорит Саранчук.
«Привлекать водителей – это большая и важная задача минтранса и областного правительства. Но абсолютно точно надо выделять средства и принимать меры. Иначе просто страшно представить, что нас ждет», - подытожила собеседница ЕАН.
Ранее стало известно, что в Свердловской области могут запретить мигрантам работать в сфере общественного транспорта. Инициатива обсуждается на уровне областной власти. Лилия Саранчук поддерживает эту меру. По ее мнению, в сфере транспорта слишком высокая ответственность для мигрантов. За безопасность и здоровье сограждан должны отвечать сами россияне. Она добавила, что в других регионах страны, например в Челябинской области, такое ограничение давно действует. Критической ситуации в этих субъектах нет.
Свердловск - город госпиталей
avito
Главные новости
Мэрия Оренбурга разбирается с возможным мошенничеством при ремонте спуска к УралуПогибший и пропавший без вести жители Режа во время ЧП на рязанском заводе спасали других сотрудниковЧелябинцы начали борьбу за свои дома, чтобы уберечь их от изъятия под КРТЖитель Режа погиб при пожаре на рязанском заводе, еще десятки свердловчан пострадалиПосле публикации ЕАН свердловский министр вызвал к себе на разговор водолазовЕкатеринбурженка, пострадавшая в ДТП с «охотником за байкерами», начала давать показания