[18+]
12 января 2022 в 17:48

Почему Екатеринбург теряет памятники: интервью с экспертом, который выдает историко-культурные заключения

© ЕАН, Facebook / Олег Букин
В конце прошлого года истекли полномочия эксперта у самого известного защитника исторических памятников в Свердловской области, члена архитектурно-градостроительного совета при губернаторе Олега Букина (полномочия уже продлены). На протяжении последних пяти лет Букин привлекался для проведения государственной историко-культурной экспертизы, на основании которой решалась судьба потенциальных архитектурных памятников. В интервью ЕАН Олег Букин рассказал, насколько сложно добиться статуса объекта культурного наследия (ОКН) для исторических зданий в Екатеринбурге и области. Также Букин ответил на претензии к общественникам, которые спешат спасать потенциальные памятники в то время, когда их снос неизбежен.
— Олег, за время, когда у вас были полномочия эксперта, сколько удалось включить объектов в перечень ОКН?
— Если взять период за последние пять лет, по моим экспертизам и «Уральского хронотопа» в перечень было внесено 15 объектов в Свердловской области, включая Екатеринбург. Всего мной проведено 13 экспертиз. И по их итогам в список ОКН включены девять объектов, один из которых признан памятником федерального значения. Эту категорию не присуждали объектам с 1995 года. Сейчас мы ждем результатов еще по четырем объектам в Кушве.
Я не могу сказать, что это много. По факту это очень небольшая часть из того, что заявлялось на охрану. Я помню, как в 2013-2014 годах проходили действительно массовые включения в перечень ОКН.
— Если говорить в целом про «Уральский хронотоп», то это скорее было в исключительных случаях, когда поступало обращение от свердловского отделения ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры). Например, по их обращению по дому на Розы Люксембург, 34 («Здание Русского общества торговли аптекарскими товарами» — прим. ЕАН) и его включили в список выявленных объектов.
— Насколько сложно или легко добиться сейчас включения здания в реестр объектов культурного наследия?
— В сравнении с 2015 годом это стало очень сложно. Сейчас законом предусмотрена длительная экспертиза. Сначала подается заявление о включении объекта в реестр ОКН. Госорган организует в 90-дневный срок установление культурной ценности и потом принимает решение о включении его в перечень выявленных или об отказе.
— Можете сказать в цифрах, как часто выдаются отказы?
— Если говорить о Екатеринбурге, то один к десяти.
То есть на десять заявлений — только одно положительное заключение. При этом, наверное, только мы проводим обширные и исчерпывающие исследования, обосновываем их.
Для сравнения, когда управление госохраны ОКН по Свердловской области организует работу по выявлению культурной ценности и привлекает ВООПИиК, деятельность которого приостановлена, муниципальный центр по охране памятников и областного центра по охране памятников, от них они получают письма с описанием, а не исследования.
Я считаю, что подход управления тенденциозен и продиктован вполне очевидными причинами: они не хотят включать объекты в перечни выявленных. Муниципальный центр, свердловское отделение ВООПИиК и областной центр, как правило, дают отрицательные отзывы по объектам, и это устраивает управление. Из-за этого мы теряем очень много объектов.
— С того момента, когда управление было выделено в отдельный госорган в 2015 году. До этого они были в составе Минкультуры Свердловской области, затем МУГИСО. Когда, например, МУГИСО отвечало за ту сферу, взаимодействовать с ними было проще. Мы выявили тогда объекты на Вайнера, 68, Мельникова, 14, Куйбышева, 41. Потом были назначены повторные экспертизы. Но с МУГИСО было проще.
Управление госохраны ОКН по Свердловской области возглавляет человек (Евгений Рябинин - прим. ЕАН), который, с моей точки зрения, презирает культурное наследие. И потому этот орган так действует. Пример со сносом здания бывшего аэровокзала «Уктус» о многом говорит. Когда девелопер прицелился на конкретный участок, то управление отказывается идти навстречу по вопросу включения здания в перечень ОКН.
Еще один пример — выставление на торги двух корпусов детской больницы на улице Челюскинцев (корпуса 5 «Д» и 5 «М»). Первоначально там был Тюремный замок, и одному из этих зданий на сегодня более 200 лет. Таких объектов в городе чтобы пересчитать, пальцев на одной руке хватит. Но в перечень ОКН их не внесли (упомянутый участок планировала осваивать компания «Брусника» — прим. ЕАН).
— В то же время к общественникам, которые борются со сносом, такая претензия: что они слишком поздно вступаются за здания. Как, например, в случае со сносом усадьбы Поповичевых на улице Малышева, 38.
— Да, спрашивают, почему мы не подавали заявления по этому дому. Мы ждали смены руководства или внесения изменений в законодательство. Кроме того, там были охранные зоны Дома контор.
Для того, чтобы объект попал в перечень выявленных, должна быть большая составляющая ценность. Сейчас закон не как в советское время.
Если будет [первый] отказ, то во второй раз будет автоматический отказ, если не будет дополнительных исторических сведений. Поэтому, учитывая опыт, мы будем теперь подавать заявление на включение в перечень ОКН здания на Малышева, 40 (соседнее с разрушенной усадьбой здание). Тем более что деятельность регионального отделения ВООПИиК приостановили. Может, пока не соберут новый состав, центральный совет ВООПИиК перепоручит нам делать заключения или сам направит своих экспертов.
— По области тоже много отказов, и по той же причине, если участок, на котором стоит объект, пересекается с чьими-то бизнес-интересами. Например, «Уральский хронотоп» год назад заявил объекты в Кушве, и шесть из них было включено в перечень выявленных. Кроме главных заводских объектов. Складывается впечатление, что не любят в управлении промышленную архитектуру.
Ситуация такая, что хочется каких-то улучшений, но действующее законодательство и существующие институты этому никак не способствуют.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42
Свердловск - город госпиталей
avito
Главные новости
Мэрия Оренбурга разбирается с возможным мошенничеством при ремонте спуска к УралуПогибший и пропавший без вести жители Режа во время ЧП на рязанском заводе спасали других сотрудниковЧелябинцы начали борьбу за свои дома, чтобы уберечь их от изъятия под КРТЖитель Режа погиб при пожаре на рязанском заводе, еще десятки свердловчан пострадалиПосле публикации ЕАН свердловский министр вызвал к себе на разговор водолазовЕкатеринбурженка, пострадавшая в ДТП с «охотником за байкерами», начала давать показания