[18+]
13 октября 2021 в 18:30

«Чтобы мужского было больше»: в Екатеринбурге прошло «Родительское собрание», посвященное роли отца в традиционной семье

© Https: / / vk.com / club204520655
В конференц-зале мультимедийного парка «Россия - моя история» состоялось второе заседание дискуссионного клуба «Родительское собрание» в рамках форума «Семья - XXI век». Соучредителем выступил Всемирный русский собор. На странице Уральского право-консервативного движения мероприятие было заявлено частью «Натуральной недели» как лекция о роли отца в воспитании детей, но организаторы клуба заявили, что о фестивале ничего не слышали. Подробности – в материале ЕАН.
К началу форума на площадке собралось около 20 слушателей. Открывали мероприятие два видеоролика – песня детского хора и сюжет про великомученицу Екатерину Александрийскую, которую авторы показали как один из символов Екатеринбурга. Модерировал дискуссионный клуб Евгений Маленкин, вице-президент фонда «Уральский родительский комитет», соорганизатор форума «Семья – XXI век».
«Мы те люди, которым не все равно, мы пытаемся поставить вопросы, найти на них ответы… Чтобы инициатива снизу стала инициативой сверху», - декларировал Евгений Маленкин.
По словам модератора первого собрания Андрея Смирнова, в результате прошлого обсуждения участники пришли к выводу, что проблема воспитания детей лежит не в социальных сетях, а в самом воспитании, в котором важно поставить на первое место традиционные, в том числе христианские, ценности. Не единожды в ходе вечера звучала повестка: обсудить волнующие темы и выработать на основе дискуссии резолюцию, практические предложения по поправкам в законодательство.
В качестве спикеров выступали православные активисты, религиозные деятели, преподаватели, родители, профессор института геополитики. Среди дежурных вопросов можно назвать не только воспитание детей, «снижение мужественности» общества, но и проблему высокой мужской смертности в России, разобщенности родительского сообщества, участия родителей в школьной деятельности, а также необходимости помощи многодетным семьям.
Среди виновников «утраты мужественности» чаще всего назывались ЛГБТ-сообщество, недостаточная вовлеченность отцов в воспитание своих детей и западное влияние. Наталья Комлева, доктор политических наук УрФУ, привела свой список того, что «разрушает мужское в мужчине», о чем «знают все»: пропаганда ЛГБТ+, пропаганда гедонизма и дегероизация истории. Также она призвала защищать мужчин и отцовство.
«Смысл дает отец. Поиск смысла [ценностей для семьи], стратегическое видение присуще именно мужчине. Мужчина - это долг, ответственность и защита. Менять местами можно как угодно», - заключила Наталья Комлева.
Периодически модератор озвучивал небольшие информационные вставки. Так, приводилась статистика главных причин расставания семейных пар, смертности среди мужчин.
Не обошлось на форуме и без казуса. В качестве спикера были заявлены многодетные супруги, но оказалось, что у пары только двое детей. Все посмеялись, но трибуну им все равно предоставили, поскольку эксперты был заявлены в расписании.
«Ребенок больше копирует поведение свое с отца. Если отец непосредственно живет интересами своего чада хотя бы два часа в неделю, то у ребенка складывается понимание, что его личность формируется правильно, что в его жизни отец присутствует», - поделилась мать семейства.
Слово передали представителю Общественного совета отцов в УФО Вячеславу Бальцевичу. Существенную часть его выступления заняло рассуждение о «дне наоборот», а также о демографической яме современной России. Он выступил так называемым обличителем современной российской системы образования. Эксперт рассказал, что общество в стране разделено. Привел случаи из практики посещения школ, где в ходе опроса, по его словам, «находилось по две, по три девочки, которые говорили, что им это не важно [ранее говорилось о важности традиции, преемственности и семьи – прим. ЕАН], что они замуж не хотят, быстрее бы доучиться и свалить отсюда в Англию, Францию».
Вячеслав Бальцевич предложил «поднять мужскую составляющую в школах» через внедрение в школы, пусть и в пилотном режиме в отдельных заведениях, части программы обучения кадетских корпусов и раздельного обучения мужчин и женщин. Затем Бальцевич поделился с присутствующими проектом «Академии молодой семьи Урала», рассчитанным на молодые семьи или людей, планирующих создать семью, чтобы этих людей «дообразовывать и помогать сохранять семью». По его словам, проект уже готов, расходы просчитаны, но его реализация пока не состоялась.
В ходе дискуссии представитель Уральского право-консервативного блока назвал либерализм противоборствующей идеологией и заявил, что против традиционных ценностей ведется сетевая война. Он призвал бороться с оппонентом не запретами, а перекодировкой образов, воспитывать детей через предложение тем для творчества и созданием мемов в рамках верной повестки.
Кандидат педагогических наук Вера Бородина выступила с критическим замечанием на тему того, что в системе образования сейчас очень хорошо все контролируется, и система ценностей четко прописана в документах от 2011 года. Некоторые выступающие ранее задавались вопросом, что происходит внутри стен школы, обращали внимание на непрозрачность процесса обучения. Она поддержала идею о том, что необходимо транслировать ценности через массовую культуру.
«Мы сами внутри не разобрались, что нам нужно. Волонтеры нужны: делать мотиваторы, конкурсы, которые транслировали бы традиционные ценности. Необходимо поднимать родительскую грамотность о педагогах. Где эта армия [волонтеров, – прим. ЕАН]?» - сказала Вера Бородина.
Одним из последних выступил Олег Вогуневич, представитель казачества. Он пожаловался, что казаки были готовы к жестким действиям, но в прошлом году их никто не поддержал. Посетовал, что украинские события начались с гей-парадов.
«Что касается воинственного вашего настроя, я думаю, это не христианский путь. Вы рассматриваете это как путь воина, но, слава богу, с копьями, с ружьями на нас никто не нападает. Личным примером наше сообщество призвано заявить о наших намерениях, пора о традиционных вещах говорить вслух», - парировал Евгений Маленкин.
Тем не менее, завершилось «Родительское собрание» предложениями отдельных гостей о возвращении уголовной ответственности «за мужеложство». Прозвучали и слова поддержки представителю казачества.
«На все есть своя манера. Есть время думать о ценностях, а есть - отстаивать. Практически и, может быть, даже не выходя за рамки закона, силовым образом. Это вот по-мужски!» - высказалась Наталья Комлева.
Перед общей фотографией гостям показали видеоклип Игоря Растеряева, в тексте которого фигурировали мотивы памяти ветеранов войны и формы создания современного искусства. Участникам по желанию предложили записаться, чтобы быть добавленными в чат форума, обсудить тему следующего собрания.
Соорганизатор дискуссионного клуба Евгений Маленкин сообщил ЕАН, что идея собрания заключалась в обсуждении фундаментальных проблем традиционной семьи, детства, материнства и отцовства. Форум был призван объединить общественные организации и позволить их позициям быть услышанными. Организаторы не знали, что мероприятие было заявлено как часть фестиваля «Натуральная неделя». Они рассказали ЕАН, что клуб должен был стать пространством для дискуссии о роли отца и не задумывался в противовес «Неделе гордости».
«Наша задача на федеральном уровне это провести [форум], глобализировать, потому что время пришло. Если этим не заниматься, мы будем сталкиваться с перегибами. А противопоставлять не нужно никого. Это не наш путь. Навоевались. Хватит уже», - прокомментировал Евгений Маленкин.
Напомним, что с 4 по 10 октября в Екатеринбурге прошла Уральская неделя гордости. Организаторы фестиваля подчеркивали, что это мероприятие не о ЛГБТ, а о разнообразии и гордости быть собой. Уральское право-консервативное движение начало сбор подписей о недопустимости проведения в городе Ural Pride Week. 4 октября, в день начала Недели гордости, активисты движения выставили свои патрули у Ельцин Центра. А 5 октября несколько общественно-политических организаций анонсировали проведение фестиваля традиционных ценностей «Натуральная неделя». Его организаторы, в свою очередь, заявили ЕАН, что фестиваль реализуется не для того, чтобы «повоевать» с Ural Pride Week, а для того, чтобы обозначить иную позицию. Очевидно, «Родительское собрание» без ведома его организаторов было включено в расписание «Натуральной недели».
Павел Федоровский специально для ЕАН.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42
Свердловск - город госпиталей
tumenagromash
Главные новости
Мэрия Оренбурга разбирается с возможным мошенничеством при ремонте спуска к УралуПогибший и пропавший без вести жители Режа во время ЧП на рязанском заводе спасали других сотрудниковЧелябинцы начали борьбу за свои дома, чтобы уберечь их от изъятия под КРТЖитель Режа погиб при пожаре на рязанском заводе, еще десятки свердловчан пострадалиПосле публикации ЕАН свердловский министр вызвал к себе на разговор водолазовЕкатеринбурженка, пострадавшая в ДТП с «охотником за байкерами», начала давать показания