В Чебаркульском районе Челябинской области, огромная часть территории которого является курортной зоной, жителей беспокоит информация о планируемом строительстве мусорного полигона. Ранее в СМИ и соцсетях сообщалось, что власти собираются расположить полигон твердых коммунальных отходов площадью около 50 га рядом с поселком Кундравы. Директор компании «Экостандарт» и бывший замминистра экологии региона Виталий Безруков уверен, что этот объект там не появится. И он объяснил почему.
Предыстория
Представители исполнительной власти искали место в западной части Челябинской области для размещения полигона. До жителей дошла информация, что выбран участок рядом с Кундравами – в непосредственной близости от озера Большой Еланчик и рядом с курортной зоной, на которой находятся водоемы Еловое, Чебаркуль, Большой Кисегач.
Население выступило категорически против идеи строительства полигона. Жители даже собирали подписи под обращением к руководству региона. В документе они упоминают, что, согласно разработанной в 2019 году стратегии развития Челябинской области до 2035 года, был выбран участок для захоронения отходов на территории Миасса. Они приводят данные мусорного регоператора – компании «Центр коммунального сервиса»: основная часть отходов Карабашского кластера формируется в Миассе - 42,6%. В Чебаркуле гораздо меньше - 11,2%. К тому же, по мнению жителей, мусор возить в Миасс дешевле, чем в Кундравы.
Однако выбор переходит с Миасса на Кундравы. В СМИ и telegram-каналах это связывают с коррупционными схемами и политическими интригами: якобы проект лоббирует команда действующего губернатора.
При этом депутаты Кундравинского сельского поселения выступают против, они уже обратились в надзорные органы: природоохранную и областную прокуратуру.
Что сказал эколог
Виталий Безруков опубликовал аргументы, которые используют жители, выступая против полигона.
«По словам инициативной группы, в настоящее время якобы представители регионального правительства совместно с властями района пытаются пролоббировать перевод участка (где предлагается разместить объект) из земель сельхозназначения в земли промышленности, а также прописать вид разрешенной деятельности с возможностью создания мусорного полигона», - сообщил он.
Эколог отметил также, что мусор образуется каждый день и строительство современных полигонов неизбежно, поэтому населению в любом случае нужно будет смириться, если где-то решат разместить такой объект, констатировал Виталий Безруков. При этом важно соблюсти два условия: полигон должен отвечать экологическим нормам и не доставлять дискомфорта живущим рядом людям.
Что касается нового полигона, который напугал жителей Кундравов, то, действительно, власти ищут место на участке вдоль трассы М-5 «Урал» и проезжают все районы, населенные пункты и подбирают площадки.
«Приезжали и в Кундравы. Но в Кундравах полигона не будет! Это невыгодно экономически, так как сложная логистика и большое количество затрат. Да и экологически это не самое подходящее место. Грунты здесь непригодны для размещения полигона, болотистая местность, высокое нахождение грунтовых вод. Поэтому это место определенно не подходит. Жителям нужно успокоиться, полигон не построят рядом с ними, я это вижу и говорю как специалист», - заверил Виталий Безруков.
Что пишут
Проект строительства полигона в Кундравах активно обсуждают в соцсетях и мессенджерах. По некоторым данным, проверку после появления информации проводит Россельхознадзор – устанавливает правомерность планируемого изменения статуса сельхозземель. В этой связи вспоминается кейс Свердловской области: там ведомство не разрешило переводить земли в промышленные в Сысертском районе и аналогичный проект полигона реализовывать не стали.
ЕАН сделает официальные запросы в органы власти и поговорит с экспертами с тем, чтобы более детально разобраться в ситуации.