[18+]
19 июня 2025 в 14:33

Директор челябинского завода рассказал премьеру Мишустину о новых разработках

Глава правительства России Михаил Мишустин встретился с директором челябинского ООО «ДСТ-Урал» Евгением Горелым
© Сайт правительства России
Председатель правительства России Михаил Мишустин провел встречу с руководителем известного челябинского машиностроительного предприятия ООО «ДСТ-Урал» Евгением Горелым. Топ-менеджер поделился с премьер-министром планами о выпуске новой импортозамещенной продукции.
Челябинский завод «ДСТ-Урал» выпускает, в частности, гусеничные тракторы, бульдозеры, экскаваторы, трубоукладчики, погрузчики, сельскохозяйственную технику. Все машины на предприятии не только производят, но и разрабатывают. Михаил Мишустин попросил Евгения Горелых подробнее рассказать о компании.
«Мы достаточно молодая компания по сравнению с нашими конкурентами и полностью частная. Работаем за свои средства и на свой риск. И развиваемся уже 25 лет. Основные достижения наши начались девять лет назад благодаря поддержке Минпромторга. Вы сказали об этих мерах поддержки.
Мы в обороте увеличились в 10 раз. Естественно, и персонал вырос. Развили свой R&D-центр. И достаточно уверенно глядим в будущее, потому что мы удачно выбрали платформу для развития, универсальное такое решение для рынка. Это разнообразные строительные электронно-управляемые машины, которые позволяют развивать рынок, в принципе, бесконечно.
И видим основой нашего развития роботизацию. Автоматизация сначала, то есть телеуправляемые машины, дальше - роботизация», - сообщил председателю кабмина челябинский промышленник.
По его словам, при нормальной политике, которую проводит Минпромторг, и достаточно адекватном подходе в промышленности предприятие видит для себя перспективы роста примерно в четыре-пять раз. А до 2032 года планирует увеличиться в шесть раз.
Михаил Мишустин подчеркнул, что после того, как создана какая-то технологическая модель, важно наладить ее масштабирование.
«Масштабирование предполагает, конечно, специальные технологии, в том числе и технологии управления технологическими процессами, роботизацию. Что делаете в этом направлении? И какие из собственных разработок являются сейчас ключевыми? Как вообще обстоит дело на рынке промышленных технологий, программного обеспечения, которые использует ваше предприятие?» - спросил премьер.
Евгений Горелый ответил, что еще 15 назад компания работала на импортных комплектующих. Тогда это были немецкие технологии.
«Нам было предложено универсальное программно-аппаратное решение – трансмиссия. Мы, естественно, с первого дня понимали, что критической зависимости нельзя допустить. Поэтому мы уже через год добились независимости в программном комплексе. Где‑то в течение трех лет мы получили аппаратную независимость в части контроллеров.
А события 2022 года нам уже четко показали, что необходимо полностью запустить собственное производство привода. Поэтому мы, проанализировав ситуацию, сделали уклон – вместо гидропривода мы уходим в электропривод, потому что он масштабируемый», - сказал Горелый.
Он добавил, что «ДСТ-Урал» с 2027 года запустит общее решение для машиностроительной отрасли - универсальную электрическую трансмиссию в широком типоразмере – от 75 до 200 кВт. И она масштабирована.
«Программный продукт у нас – это разработка собственного R&D, сейчас уже работаем с электронной картографией. И разрабатываем первичный программный продукт для дальнейшей роботизации отрасли. Надеемся, мы будем первыми на собственном полигоне – 3 сентября будет федеральная выставка, поддержанная Минпромторгом, и мы будем показывать первичный роботизированный продукт», - проинформировал Михаила Мишустина Евгений Горелый.
Выставка, о которой он говорил, будет проходить в Челябинске. «ДСТ-Урал» производит 800 единиц техники в год. На предприятии работают 1 тыс. 400 человек.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Школьников в Екатеринбурге принуждают покупать форму в конкретном магазинеНеизвестная компания будет вывозить раздельный мусор из «Меги» в ЕкатеринбургеНовый глава федерального Минтранса летит в ЕкатеринбургЕкатеринбургский священник назвал бредом закон о наказании за поиск экстремистских материаловЧелябинские чиновники оправдались после скандала с «Русской общиной»Лесам в Свердловской области грозит истребление: пожары ни при чем