На знаменитом озере Тургояк (Челябинская область) остро стоит проблема с водоотведением на базах отдыха и в других местах, где проживают отдыхающие. Все строения, которые стоят на берегах, не подключены к централизованной канализации. Предприниматели, чтобы как-то развивать бизнес, предложили на каждой базе устанавливать локальные очистные сооружения, но им не дают. Подробнее о проблеме – в этом материале.
«Как только начинаем что-то делать, нам говорят: «У вас нет подведения к центральной канализации, мы вам запрещаем все, - рассказывает руководитель базы отдыха «Золотые пески» Станислав Бутьянов. - Когда же власти предлагают строить центральную канализацию на Тургояке, приводится тысяча доводов, почему ее строить нельзя. Получается, что мы связаны по рукам и ногам - проекты есть, субсидии и участки выделены, но делать ничего нельзя».
Суть проблемы в деталях
Решением исполнительного комитета Челябинского областного Совета народных депутатов от 21 января 1969 г. N 29 «Об охране памятников природы в области» озеро Тургояк отнесено к памятникам природы областного значения и находится в зоне особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Помимо этого, в отношении озера Тургояк наложено дополнительное обременение - в марте 2022 года утверждено постановление №133-П, согласно которому даже маломальские базы отдыха должны быть подключены к централизованной системе водоотведения - к городскому коллектору (канализации), которая фактически отсутствует.
Как утверждают специалисты ООПТ, построенные в 50-60-е годы прошлого столетия очистные сооружения существуют лишь на одном берегу, да и те практически развалились... Как подключаться к таким сетям, а главное - каких последствий можно ожидать при подключении нескольких десятков баз отдыха к такому объекту, можно только догадываться.
«В этом году многие снова столкнутся с трудностями при получении и продлении проектов, - рассказывает руководитель общества «Тургояк Холидэй» Виктор Толкунов. - У меня аренда земельного участка заканчивается в 2030 году. Пять лет уже прошло, а проект мне до сих пор не согласовали. Все это время я исправно плачу арендные платежи, которые Главное управление лесами области также исправно принимает».

«У меня в данный момент идует два суда, - говорит предприниматель Денис Пухов. - Прошел экспертизу, начал реализацию проектов. Пришла проверка, говорит: мы думали, будет не так, объекты под снос...»
Аналогичная ситуация, отмечают предприниматели, практически на 80% баз, расположенных по берегам озера Тургояк.
«Учитывая то, что согласно п. 28 ст. 2 федерального закона от 7 декабря 2011 №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», централизованной системой водоотведения (канализацией) считается комплекс технологически связанных между собой инженерных сооружений, предназначенных для водоотведения, мы обратились в министерство жилищно-коммунального хозяйства Челябинской области, - поясняет руководитель экспертного бюро «Экостандарт-консалтинг» Виталий Безруков.
Попросили разъяснить, есть ли обязанность у предпринимателя подключаться только к общегородской системе канализации или подключится можно к любой иной централизованной системе канализации или к локальным очистным сооружениям. В ответ на обращение министерство жилищно-коммунального хозяйства Челябинской области нам сообщило, что не уполномочено давать разъяснения в части толкования понятий, используемых в федеральном законе. Думайте сами, решайте сами, придет очередная проверка, узнаете...»
Помимо отсутствия как таковой централизованной канализации, к которой должны быть подключены все без исключения базы отдыха (независимо от их размера), развитие внутреннего туризма стопорит и постоянное изменение требований Главного управления лесами Челябинской области, которые «по своему усмотрению» меняют свои же правила.
Так, в арбитражном суде Челябинской области рассматривается дело, где Главное управление лесами просит суд признать самовольными постройками ряд объектов общества «Тургояк Холидэй». Среди них - локальные очистные установки, трубопроводы водоснабжения и водоотведения, линии электропередачи, транспортная подстанция и газопровод.
Удивляет даже не то, что объекты, которые ГУ лесами просит снести, - это очистные сооружения, необходимые как для функционирования базы, так и для сохранения природы, а то, что само же ГУ лесами в 2020 году согласовало эти объекты, их расположение и выдало проект обществу «Тургояк Холидэй».
«Приказом Главного управления лесами №854 от 28.12.2020 года утверждено положительное заключение экспертной комиссии №354-Э от 25.12.2020 г. проекта освоения лесов на участке, переданном в аренду обществу «Тургояк Холидэй» для осуществления рекреационной деятельности, - комментирует адвокат Олег Голубков, представляющий интересы общества «Тургояк Холидэй». - В декабре 2021 года Главным управлением лесами издан приказ №864, отменяющий приказ №854. То есть истец сначала согласовал и разрешил размещение на арендованном участке строений, а буквально через год сам же и отменил свое разрешение и еще потребовал сноса строений, что явно свидетельствует о злоупотреблении правом со стороны истца».
Руководитель общества «Тургояк Холидэй» рассказал, что с 2013 года работал по согласованному проекту освоения лесов, исправно вносил необходимые арендные платежи, ежегодно сдавал декларации о выполненных работах. Каждый год к нему на объект приезжала комиссия, в составе которой были и ГУ лесами, и сотрудники природоохранной прокуратуры. Никаких вопросов не возникало. А в 2021 году после очередной проверки ему вдруг утвердили отрицательное заключение и отменили проект на основании того, что часть объектов, которые многократно проверялись и ранее, теперь якобы относятся к капитальным строениям.
Далее, как поясняет руководитель «Тургояк Холидэй», происходит абсурдная ситуация: в апреле того же 2021 года, когда у общества отозвали проект, вышло постановление, разрешающее установку всех объектов, которые Главное управление лесами признало не соответствующими нормам, но отменять свое отрицательное заключение в отношении «Тургояк Холидэй» ГУ лесами не стало.
«После обращения в департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу, где меня заверили, что теперь все в порядке и проект мне выдадут, обращаюсь снова в Главное управление лесами Челябинской области, - рассказывает Виктор Толкунов. - Мне заявляют, что выдать документ не могут ввиду того, что есть выданное ранее заключение, которое я не исполнил. Мне откровенно сказали: «Вы должны снести эти объекты, получить новый проект, а затем построить эти объекты. Либо есть другой вариант - мы (ГУ лесами) обращаемся в суд с требованием снести объекты, суд выносит отрицательное заключение и эти объекты узаконивает. Прокуратура на эту ситуацию смотрит ровно так же».

Необходимо отметить, что ровно то же самое четыре года назад проходил предприниматель Сергей Ребров, с которым ГУ лесами дошло до Верховного суда РФ. В итоге в 2020 году Верховный суд разъяснил, что объекты, находящиеся на территории базы, законны, сносить их и заново строить нецелесообразно. Для ГУ лесами же эти разъяснения недостаточны, ситуация повторяется.
Как долго ГУ лесами будет продолжать судиться с предпринимателями, указывая на пункт постановления №133-П, запрещающий любые инициативы по развитию внутреннего туризма ввиду отсутствия централизованной канализации вокруг озера Тургояк, никто из чиновников ответить не может. При этом все сходятся во мнении, что решение вопроса должно быть коллегиальным.
Возможное решение вопроса
Начальник управления координации развития туризма в Челябинской области Анастасия Пронькина: «Туризм не может развиваться сам по себе, это возможно только через взаимодействие со всеми структурами – органами власти, местного самоуправления, бизнесом. Соответственно, чтобы разрешить данные вопросы, первоначально мы должны выслушать точку зрения всех заинтересованных сторон, бизнеса, власти и граждан. Когда будет понятная и консолидированная позиция, сможем определить, как можно решить эти вопросы на региональном уровне или необходимо обращаться с предложениями на федеральный уровень».
Инспектор ГБУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Константин Невинный: «Локальные очистные сооружения, которые предлагают предприниматели, тоже нужно периодически чистить. А предприниматели вместо того, чтобы выделять на это деньги, сбрасывают нечистоты в озеро. На мой взгляд, министерство экологии может обратиться с ходатайством к правительству Челябинской области, предложить внести в постановление разрешающие меры контрольно-надзорного характера за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, если это касается охраны природы».
Руководитель экспертного бюро «Экостандарт-консалтинг» Виталий Безруков: «Вопрос септиков на Тургояке стоит остро. Так как закон един, отношение к предпринимателям единое. Не важно, добросовестный предприниматель или нет. Сейчас создать новый объект на озере Тургояк с септиком нереально, если он находится на территории охранной зоны памятника природы. Поэтому в таком случае можно покупать базу с уже действующими септиками. Но здесь возникает договор обязательства с предприятием по вывозу жидких отходов. В любом случае нужно приводить все базы к соответствию и, если использовать септики, необходимо наладить контроль за их герметичностью и обязанностью вывоза на миасские очистные сооружения».
Депутат собрания депутатов Миасского городского округа Павел Логинов: «Централизованная канализация вокруг озера и подключение к ней всех объектов - прекрасный вариант, который, может быть, и стоит много денег, но вопрос расходов здесь вторичен. Сначала должен быть решен юридический вопрос, и только затем встанет вопрос денег.
И пока эти вопросы не решены, почему бы не ввести переходный период, в течение которого предприниматели могли бы использовать локальные очистные сооружения (ЛОСы), и установить контроль. Тогда мы получим развитие территории баз отдыха, и это будет в рамках закона. По крайней мере на тот период, пока законодательные вопросы будут решены. И такие вопросы нужно совместно решать за круглым столом, плюс должна быть политическая воля субъекта в решении вопроса».
Михаил Кузьмин