Тюменская область стала участником федерального проекта «Проеду по России» Агентства стратегических инициатив, мероприятия которого завершились в Москве. Регион представил свой туристический потенциал и национальную кухню.
Особенное внимание было уделено ухе «с нефтью», которую разработал шеф-повар Давид Хачатрян специально для маршрута «Черное золото Сибири». Блюдо готовится из муксуна, нельмы и стерляди, а вот есть ли там настоящая нефть, автор не раскрывает.
Директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Мария Трофимова сообщила, что гости едут в регион не только за природными красотами, но и за вкусными блюдами. «Развитие гастрономии рассматривается нами как одно из приоритетных направлений туризма. В регионе восстанавливают старинные рецепты, внедряют локальные блюда в меню ресторанов, развивают фестивали и маршруты. С 2023 года сформирована база ключевых блюд, включая рецепты, связанные с именами Менделеева, Распутина и Ершова», – цитирует Марию Трофимову интернет-газета «Тюменская область сегодня».
По словам директора департамента, за последние пять лет число предприятий общественного питания в регионе выросло на 13% – сегодня их более 4 тыс. Треть из них предлагает блюда русской и сибирской кухни.

Оренбуржцы съели коня в поисках регионального гастробренда23 сентября в 11:35
