Одной из главных новостей оренбургской повестки в пятницу стало то, что все пятеро выдвинувшихся кандидатов в губернаторы успешно прошли муниципальный фильтр. Каждый из них смог собрать голоса муниципальных депутатов и местных глав, достаточные для регистрации. Примечательно, что каждый из пяти участников губернаторской гонки предоставил в Оренбургский облизбирком максимальное число подписей (по 247). По словам председателя избирательной комиссии Оренбуржья Евгении Ивлевой, недостоверных или сомнительных автографов выявлено не было. «Что касается депутатов и глав, то здесь видна поддержка кандидатов представителями различных политических сил. Мы готовы к регистрации кандидатов!» — бодро отметила глава оренбургского облизбиркома.
Фраза про различные политические силы, конечно, звучит несколько нарочито. Большинство комментаторов отмечают, что это просто качественная работа внутрипола (блока администрации региона, отвечающего за внутреннюю политику), а также сигнал о том, что московские кураторы досрочных выборов губернатора Оренбургской области дали добро именно на такой состав участников кампании.
По мнению собеседников ЕАН, ничем иным нельзя объяснить, что кандидат от «Единой России», врио губернатора Евгений Солнцев принес в комиссию 217 голосов единороссов в свою поддержку, а кандидат от «Коммунистов России» (на прошлогодних выборах они имитировали участие левой оппозиции в губернаторской гонке) Рамиль Гафаров — целых 226 голосов муниципальных депутатов, избранных от партии власти. К слову, выдвинутую эсерами Оксану Набатчикову и кандидата от «Новых людей» Карину Салихову поддержали ровно по 212 единороссов. Меньше всего голосов от правящей партии досталось кандидату от КПРФ Денису Батурину — его выдвижение поддержали всего 192 депутата от «ЕР». Тем не менее сама КПРФ тоже «поделилась» голосами с остальными кандидатами: по 2 подписи главной коммунистической партии страны досталось Рамилю Гафарову и Карине Салиховой, 4 — Евгению Солнцеву и только одна - Оксане Набатчиковой. Своего кандидата поддержали 27 муниципальных депутатов от КПРФ.
Вторая важная история оренбургской кампании: кандидаты определились с претендентами на роль их представителей в Совете Федерации (в случае победы, разумеется). Сенсаций почти не случилось. Участница прошлогодней кампании Оксана Набатчикова вообще не меняла сенаторскую тройку. Второй ветеран выборов губернатора-2024 Рамиль Гафаров заменил предпринимателя Александра Уздяева на директора ООО Ирину Гераськину, а двух прошлогодних кандидатов в сенаторы менять не стал. Новичок губернаторских выборов Денис Батурин (КПРФ) включил в свою сенаторскую тройку регионального партийного лидера Максима Амелина, медсестру из Гайской больницы Ляйсан Коткову и помощника депутата Госдумы Нурлана Мунжасарова. Кандидат от «Новых людей» Карина Салихова предлагает пойти в российский сенат директору ООО Александру Кожевникову, замдиректора общеобразовательной школы Елене Мишустиной и предпринимательнице Элеоноре Сборец.
Интересен подбор кандидатов в сенаторы у врио губернатора Оренбургской области Евгения Солнцева. По давно сложившейся традиции «главный» кандидат, если впервые участвует в выборах главы региона, в свою сенаторскую тройку включает действующего сенатора. Солнцев этой схеме не изменил: номер один в его сенаторской тройке — Елена Афанасьева.
Ее впервые в Совет Федерации направлял еще Юрий Берг в 2014 году, а за ним и Денис Паслер (в обе свои оренбургские кампании). Все помнят, что Афанасьева — член Высшего совета ЛДПР, а ее выдвижение от губернаторов-единороссов является частью политического компромисса. В 2014 году облизбирком Оренбуржья в критический момент (по завершении срока выдвижения) снял депутата Госдумы Сергея Катасонова с выборов губернатора. Кандидат при этом был выдвинут ЛДПР и поддержан КПРФ и эсерами. Основания, по которым было принято решение о Катасонове, были небесспорными, потому правящей партии при участии Москвы пришлось договариваться с ЛДПР. Тогда и было принято решение, что сенатором от губернатора станет представитель партии Жириновского. Две последующие кампании (2019 и 2024 гг.) ЛДПР не выдвигала кандидатов на выборы губернатора, а Елена Афанасьева входила в сенаторскую тройку кандидата от «ЕР» и после его победы отправлялась в российский Совфед.
«Главный» кандидат–2025 также включил Елену Афанасьеву в свою сенаторскую тройку. Номером вторым кандидатов в сенаторы от Евгения Солнцева стала директор оренбургского педколледжа Ольга Сальдаева. Примечателен номер третий в тройке кандидата от «ЕР». Это сотрудник администрации президента РФ (подчиненный начальника Управления президента России по внутренней политике Андрея Ярина, а значит, и первого замглавы АП Сергея Кириенко) Юрий Шевяков.
Источники ЕАН в Совете Федерации отмечают, что нельзя исключать вероятности того, что в этот раз губернатора Оренбургской области в российском сенате будет представлять именно действующий сотрудник АП. И причина этому даже не оренбургского — государственного — уровня. Дело в том, что крупными федеральными акторами публичной политики в последнее время ставится под сомнение потенциал действующего лидера ЛДПР Леонида Слуцкого. По некоторым данным, ряд его действий не устраивает кремлевских кураторов и не позволяет усилить партию и воплотить в жизнь установку о переформатировании российской системной оппозиции. Ходят даже разговоры о смене фронтмена ЛДПР (впрочем, пресс-служба партии их опровергает). При этом сам Слуцкий, по мнению собеседников ЕАН, на явные сигналы федерального внутрипола реагирует достаточно пассивно, а потому возможная смена сенатора от Оренбуржья может стать более очевидным сигналом.
«Пока включением Юрия Шевякова в тройку Солнцева лидеру ЛДПР прозрачно намекают мобилизоваться. Если не сделает выводов — Елена Афанасьева (договор о ее сенаторстве заключал покойный основатель ЛДПР Владимир Жириновский, — прим. собеседника ЕАН) перестанет быть сенатором. А поскольку через год выборы в Госдуму, утрата даже одного политического игрока в высших эшелонах власти критична для ЛДПР и ее нынешнего фронтмена», — рассуждает источник ЕАН.
А вот у бывшего главы Оренбургской области, а ныне врио губернатора Свердловской области, Дениса Паслера диссонанса в выборе сенаторской тройки не наблюдается. Выдвинутый «ЕР» глава Среднего Урала пока не относил в избирательную комиссию Свердловской области документов на регистрацию (она официально начнется только в воскресенье, 20 июля, потому спешить смысла не было).
Этого не сделал еще ни один выдвинутый в Екатеринбурге кандидат. Потому мы не можем пока даже предполагать, кто из шести участников гонки сумел пройти муниципальный фильтр и какие партии в муниципальных думах кого поддержали. Впрочем, по прогнозным оценкам екатеринбургских политологов, сомнения есть только относительно кандидата от «Гражданской инициативы» Динамудина Садихова (против него играет и характер выдвинувшей его партии, и первая буква фамилии: он смещает «главного» кандидата с выигрышного места, замыкающего бюллетень претендентов на пост главы региона).
Остальная пятерка: Ивачев от КПРФ, Каптюг от ЛДПР, Краев от «Новых людей», Кузнецов от «СР-ЗП» и Паслер от «ЕР» - вряд ли будут испытывать трудности с голосами в их поддержку от муниципальных депутатов. По некоторым данным, схема участия этих пяти выдвинутых кандидатов согласована, а значит, как и в Оренбуржье, часть единороссов поддержит кандидата от КПРФ, несколько эсеров отдадут свои подписи за выдвинутого «Новыми людьми» и ЛДПР.
Поскольку кандидаты в губернаторы Свердловской области пока не отнесли документы на регистрацию в облизбирком, неясны и их сенаторские тройки.
Впрочем, уже активно обсуждается, что в список от «главного» кандидата могут войти действующий сенатор от губернатора Виктор Шептий (здесь такая же, как в Оренбуржье, дань традиции — впервые участвующий в выборах главы Свердловской области выдвигает в российский сенат действующего члена совфеда), глава Екатеринбурга Алексей Орлов и председатель регионального заксобрания Людмила Бабушкина.
Ни в штабе кандидата в губернаторы, ни в партии, его выдвинувшей, ни сами потенциальные члены сенаторской тройки не подтверждают, но и не опровергают этого списка. При этом ряд комментаторов уверены, что наличие именно этих персон в сенаторской тройке придаст дополнительные голоса кандидату. Однако политолог Алексей Швайгерт в своем telegram-канале ставит под сомнение этот довод. Дело в том, что в самом избирательном бюллетене этих фамилий не будет — свердловчане будут выбирать губернатора, а не сенаторов. Списки троек претендентов в Совфед будут напечатаны только на стендах о кандидатах в губернаторы на избирательных участках. Подробно и внимательно эту информацию в дни выборов мало кто изучает.
Однако если такая конфигурация сенаторской тройки «главного» кандидата действительно правдива, можно задуматься о возможных сценариях дальнейшего формирования новой политической картины Свердловской области. Как рассуждает московский политолог, такой состав кандидатов в сенаторы минимизирует политические риски от возможных кадровых изменениях в системе публичной власти региона.
Виктор Шептий может сохранить за собой статус сенатора РФ. Он просто продолжит свою работу в Совете Федерации, продолжая лоббировать интересы региона в верхней палате российского парламента. Однако вот уже многие годы в кулуарах органов публичной власти обсуждается его желание возглавить региональный парламент. И если у Виктора Анатольевича действительно есть такое стремление, он вполне сможет претендовать на его воплощение. Для этого через год ему нужно будет избраться в заксобрание региона.
По мнению источников ЕАН, ему даже не придется активно работать на кампании: политическое будущее действующего депутата от Ирбитского избирательного округа (Шептий в течение 20 лет избирался от него в региональный парламент) Алексея Коробейникова — под вопросом. Он понес серьезный репутационный ущерб со своей мнимой командировкой на СВО.
По оценкам политологов, у Людмилы Бабушкиной в ее избирательном округе тоже есть некоторые проблемы. За годы ее депутатства трое глав муниципалитетов округа Бабушкиной оказывались под следствием и были осуждены за коррупционные преступления. Ряд анонсированных в прошлые кампании объектов не были сданы. В результате гарантировать триумфальную победу вряд ли кто-то возьмется. Потому рокировка с ее уходом в Совет Федерации и возвращением оттуда Виктора Шептия вполне может рассматриваться в высших эшелонах свердловской власти. По закону ее можно будет сделать сразу после выборов, в сентябре будущего года.
Есть претензии и к деятельности на текущем посту главы Екатеринбурга. Более того, в феврале будущего года срок его полномочий истекает, и, по некоторым данным, переизбрание Алексея Орлова никем не гарантируется. Его присутствие в сенаторской тройке позволяет создать видимость «запасного аэродрома» для екатеринбургского градоначальника.
В любом случае решение о том, кто будет представлять губернатора Свердловской области в Совете Федерации, после выборов примет избранный губернатор региона. Выборы пройдут 12 - 14 сентября. А пока в грядущее воскресенье только стартует регистрация кандидатов. Вполне возможно, что в свердловских сенаторских тройках мы увидим совершенно другие имена.