Хакеры предпочитают атаковать российский госсектор, промышленную и финансовую отрасли. Об этом корреспонденту ЕАН сообщил руководитель команды Kaspersky GReAT (занимается расследованием самых сложных киберугроз) «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов.
По его словам, в последние годы число кибератак на российские организации остается высоким, а действия злоумышленников становятся более целенаправленными. «Нередко хакеров интересуют организации разного масштаба из различных отраслей, включая такие неочевидные сферы, как здравоохранение или образование», – отметил специалист.
Галов уточнил, что одна из главных угроз для организаций сегодня – заражение программой-вымогателем. Это вредоносная программа, которая крадет, а затем шифрует конфиденциальные данные, а за их восстановление или неразглашение злоумышленники требуют выкуп.
Такие кибератаки могут обернуться лишением доступа к ценной информации и даже остановкой или потерей бизнеса.
Но специалист предупредил, что ни в коем случае не стоит платить выкуп вымогателям, поскольку нет никакой гарантии, что злоумышленники вернут данные.
Галов заявил изданию ЕАН, что в России и СНГ также активно действуют и хактивистские группы (хакеры, использующие кибератаки для привлечения внимания общественности к различным социальным, политическим и другим проблемам), такие как Head Mare и Twelve. Для атак на организации они используют программы-вымогатели, например LockBit 3.0.
«Их основные цели – сфера производства, госсектор и ретейл. В 2024 году в России было зафиксировано более 500 тыс. атак с использованием программ-вымогателей», – рассказал Дмитрий Галов.