Дефицит кадров и отсутствие необходимого программного обеспечения стали главным препятствием для исполнения поручения президента России Владимира Путина по внедрению 100 тыс. роботов в промпроизводства к 2030 году. Такие выводы на тематической сессии в рамках выставки «Иннопром-2025» в Екатеринбурге представил генеральный директор АНО «Центр промышленной роботизации Челябинской области» Владимир Зырянов.
По его словам, на сегодня только 15% специалистов по ИИ имеют опыт внедрения технологий в реальный бизнес. Кроме того, роботостроение пока сильно зависимо от импорта – доля отечественных роботов на российских заводах не превышает 12%. Еще одна главная проблема, по словам Зырянова, заключается в отсутствии единого подхода по внедрению роботов на предприятиях.
«Очень много проблем связано с программным обеспечением, даже не весь софт переводят на русский язык. Из-за этого усложняется работа с оборудованием. И, конечно, чтобы роботы безотказно работали на производстве, нужно создавать единую базу данных», - сказал Зырянов.
Председатель правления «Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления» Евгений Дудоров отметил высокий рост цен на обучение специалистов по работе с робототехникой. По его словам, за последние четыре года стоимость их обучения выросла в два раза в среднем по стране.
«Сейчас «стоимость» выпускника - это порядка 80-100 тыс. рублей. И эти деньги приходится платить только для того, чтобы люди просто приходили и начинали работать», - сказал Дудоров.
Главный вопрос, по словам участников дискуссии, за счет каких ресурсов исполнять поручение президента о внедрении 100 тыс. роботов в промпроизводство к 2030 году. По словам Дудорова, на сегодня в промышленности насчитывается 21 тыс. аппаратов. Соответственно, для исполнения плана нужно выпускать по 4 единицы роботов в час, но в России пока нет ресурсов, чтобы выпускать их в таких объемах. Председатель правления «Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления» считает, что нужно уточнить требования по стране происхождения самих роботов и возможности использовать продукцию Китая, где выпускают 720 единиц в час.
Сергей Беляев