В России могут запретить онлайн-кинотеатры, если они будут показывать фильмы, которые противоречат традиционным ценностям. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.Андрей Свинцов.
По его словам, сейчас 99% фильмов не имеют прокатных удостоверений, поэтому для них будет введен переходный период. Обсуждается, как он будет проходить, чтобы не нанести вред киноиндустрии. Предположительно, переходный период продлится три года. За это время, если прокатчик платформы обнаружит в фильме или сериале темы, которые могут вызвать вопросы, он отправит контент в Минкульт для получения прокатного удостоверения.
Если в фильме обнаружатся сцены, которые не соответствуют традиционным ценностям, Минкульт их не одобрит. В этом случае прокатчик должен будет их перемонтировать и перезалить.
В переходный период за отсутствие прокатного удостоверения не будет штрафов. Однако если после переходного периода обнаружатся фильмы, которые противоречат традиционным ценностям, то, согласно предложению депутатов, кинопрокатчиков ждет штраф или закрытие. «В случае серьезных нарушений - приостановка их деятельности», — цитируют Свинцова «Известия».
24 июня Государственная дума в первом чтении одобрила законопроект о запрете выдачи прокатных удостоверений фильмам, которые противоречат традиционным ценностям. Поправки должны быть внесены до 8 июля.