Доверительные отношения с ребенком – залог успеха цифровой безопасности. Такое мнение выразила начальник Управления президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева в ходе дискуссии «Привлечь, удержать, обучить. Новые форматы обучения цифровой грамотности». Обсуждение актуальной проблемы состоялось в кафе «360 Авито» в рамках Молодежного дня ПМЭФ.
«Больше половины родителей дают детям регулярно пользоваться гаджетами уже с 3–6 лет. А поколение, которое больше всего времени проводит в гаджетах, - молодежь 18-25 лет - показало самые низкие результаты в «Цифровом диктанте» 2024 года. Кроме того, дети зачастую не делятся с родителями проблемами в цифровой среде. По данным «Лаборатории Касперского», 17% детей столкнулись с попытками онлайн-знакомства со стороны незнакомых взрослых, но среди родителей о таких случаях со своими детьми знали только 10%. Поэтому в сфере цифровой безопасности очень важны доверительные отношения и диалог с ребенком», — пояснила Татьяна Матвеева.
Участники дискуссии, которую модерировала резидент «Инсайт Люди», стендап-комик Женя Искандарова, обсудили современные подходы к цифровой гигиене и роль интерактивных форматов в формировании безопасного поведения в интернете.
Так, директор по доверию и безопасности «Авито» Наталья Юматова рассказала о том, как компания делает платформу безопаснее через образование. «Безопасность пользователей — наш приоритет, только за последние 5 лет «Авито» инвестировал 15 млрд рублей в антифрод-системы и образовательные программы. И это уже приносит плоды: количество жалоб на небезопасное поведение снизилось в 100 раз за последние 4 года. Поэтому мы продолжаем активно развивать наши образовательные проекты.
И, как показала практика, ставка на юную аудиторию приносит свои плоды во всех сегментах пользователей «Авито»: дети становятся проводниками знаний, они делятся тем, что узнали, с родителями и старшими родственниками», — отметила Наталья Юматова.
Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), молодежный цифровой омбудсмен Дмитрий Гуляев поделился эффективными методиками обучения детей. По его мнению, ощутимый результат может быть достигнут при использовании трехзвенной модели: вовлечение самих детей и молодежи, участие бизнеса и технологических компаний, а также определение стратегических векторных направлений со стороны государства. «Наш проект «Международная Школа Интернет-БЕЗопасности молодежи» использует интерактивные методики и создает уникальную систему наставничества: студентов обучают топовые представители технологических компаний и государства, а студенты обучают школьников на равных в рамках специального трека», — рассказал эксперт.
Генеральный директор анимационной компании «Ярко» Альбина Мухаметзянова подчеркнула эффективность анимации как инструмента обучения. «Мы создаем специальные проекты для подростков (например, сериал «Технолайк»), где через ролевые модели показываются ситуации из цифровой жизни», — сказала она.
Все участники дискуссии подчеркнули необходимость постоянного совершенствования образовательных форматов, гибкости подходов и активного вовлечения детей в процесс обучения. Также они отметили важность открытого диалога между всеми поколениями для формирования цифрово-грамотного общества.