При стаже в 20 лет и средней зарплате сотрудник госструктур может рассчитывать на пенсию в размере 63 тыс. рублей. Об этом рассказал депутат Мособлдумы, экономист Анатолий Никитин.
Он напомнил, что для поступления на государственную службу в большинстве случаев требуется высшее образование, но на начальные должности возможен прием и с дипломом колледжа, пишет «Газета.Ru». Обычно карьера начинается в возрасте 21–24 лет, а пенсия для ряда категорий — например, военных и силовиков — возможна уже в 40–43 года. Для остальных возраст выхода на пенсию с учетом реформы составляет 60 лет для женщин и 65 для мужчин.
По словам Никитина, сегодня средняя пенсия федеральных госслужащих составляет около 36,2 тыс. рублей, в то время как страховая пенсия обычных граждан — примерно 24 тыс. рублей. Выплаты по выслуге лет назначаются при стаже от 19 лет и 6 месяцев — к 2026 году порог достигнет 20 лет. Тогда же планируется индексация: на 4,5% в феврале и на 5,5% в апреле.
Сейчас средняя зарплата в госсекторе — 84 тыс. рублей. Пенсия по выслуге рассчитывается как 45% от этого дохода — около 36–37 тыс. рублей. При выполнении условий страховой части — достаточного количества пенсионных баллов и возраста — добавляется еще около 26 тыс. рублей. Однако итоговая сумма выплат не может превышать 75% от заработка.
Таким образом, совокупный ежемесячный доход пенсионера-госслужащего может составлять 63–67 тыс. рублей, заключил Никитин.