[18+]
12 мая 2025 в 09:59

На операторов связи возложат ответственность за звонки от мошенников

Банки попросили Минцифры разделить ответственность за мошеннические звонки с операторами связи
© ЕАН. Архив
Национальный совет финансового рынка предложил Минцифры России разделить свою ответственность за хищение денег телефонными мошенниками с операторами связи. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо совета.
Суть предложения в следующем: если банк получил сигнал о подозрительном звонке и допустил хищение денег, то убытки возмещает финансово-кредитная организация. Однако если оператор связи не предупредил банк о звонке, то телекоммуникационная компания возмещает похищенные средства. В качестве эксперимента Национальный совет финансового рынка предложил опробовать свое предложение на крупных операторах связи.
Как писал ЕАН, в начале мая правительство РФ направило в Госдуму законопроект, предусматривающий наказание для «дропперов» — людей, участвующих в схемах обналичивания похищенных средств. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, новые меры помогут перекрыть каналы отмывания украденных денег и усилят защиту граждан от киберпреступников.
Документ предлагает ввести уголовную ответственность за передачу банковских карт третьим лицам за вознаграждение. Нарушителям может грозить штраф от 100 до 300 тыс. рублей или до двух лет ограничения свободы.
За более активное участие в преступной деятельности — например, оформление карт для махинаций или использование чужих платежных данных — наказание будет строже: до шести лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей.
Свердловск - город госпиталей
avito-tvergrad
Главные новости
Оппозиция по договоренности: что ждет КПРФ на выборах-2026«О нас вытирают ноги»: педагоги возмутились приговору учителю из ЕкатеринбургаОренбургский суд начал рассмотрение уголовного дела экс-министра СамбурскогоРабочий, сокурсник Медведева, полпред: кто такой Гуцан, которого назначают генпрокуроромВ Екатеринбурге собрали деньги для учителя, осужденного из-за конфликта с ученикомНазвана сумма, которую семейная фирма вице-спикера свердловского парламента задолжала бюджету