Сто двенадцать населенных пунктов в Уральском федеральном округе признаны опорными пунктами России (ОПР). Об этом проинформировали в пресс-службе полномочного представителя президента на Урале.
Наибольшее число городов, вошедших в перечень ОПР в Челябинской области, – 40. В Свердловской области – 29, Курганской – 24, Югре – 12, ЯНАО – 4 и в Тюменской области – 3. Всего во всей России насчитывается уже 2160 ОПР.
«Интенсивное развитие инфраструктуры в городах повысит уровень жизни в регионах в целом, сделает их более привлекательными для жизни и инвестиций. Важно подойти к выполнению задач федерального проекта со всей ответственностью, ведь от этого зависит качество жизни людей», – подчеркнул полпред Артем Жога.
С 2025 года в России реализуется нацпроект «Инфраструктура для жизни». Реализация проекта началась с формирования сети опорных пунктов – городов с населением от 250 тыс. человек, которые считаются точками экономического роста, а также городов, в которых находятся критически важные инфраструктурные объекты.
По нацпроекту планируется улучшение качества жизни в таких населенных пунктах. К 2030 году качество жизни в городах, признанных опорными, должно вырасти на 30% по сравнению с 2019 годом. Результат будет оцениваться по 15 различным показателям.
ЕАН писал, что российских губернаторов с 2025 года начнут оценивать по качеству городской среды в опорных пунктах. Соответствующий указ подписан президентом.