Некоторые компании в России начали переходить на четырехдневную рабочую неделю. Об этом заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
«Некоторые граждане уже сегодня по договоренности со своими работодателями сделали свой рабочий график таким образом, что у них четырехдневка, а у кого-то даже и трехдневка. Это делается на взаимовыгодных условиях, без ущерба доходу сотрудника и без ущерба производительности труда», - передает слова Нилова «АиФ».
Он говорит, что это стало возможно благодаря появлению таких форм занятости, как удаленная и смешанная. Но Нилов напомнил, что есть сферы, где четырехдневка невозможна.
Ранее перейти на сокращенную рабочую неделю в России предложили для повышения рождаемости. Директор департамента госполитики в сфере воспитания Минпросвещения РФ Наталья Агре подчеркнула необходимость создания условий для начала романтических отношений, поскольку всего 8% молодых людей от 18 до 21 года стремятся к семейной жизни. Однако идею раскритиковали. По мнению депутата Светланы Бессараб, такие инициативы важны, но сокращение рабочей недели не способно обеспечить желаемый эффект в повышении рождаемости.