[18+]
21 января 2025 в 17:11

Крупный российский банк внедрил новое решение по управлению данными

© Фото: ЕАН. На смену иностранной разработке пришла отечественная
ВТБ импортозаместил иностранную систему сбора, хранения и визуализации метаданных. Теперь применяется новое решение для того, чтобы оперативно находить нужные сведения, анализировать влияние различных изменений и повышать качество данных, сообщает пресс-служба банка.
«Реализован масштабный проект по внедрению автоматизированной системы ведения и учета метаданных на базе Open Metadata. Эта система помогает эффективно управлять и анализировать влияние изменений. Она также позволяет работать с большим объемом информации и упрощает взаимодействие между пользователями банка. Все необходимые данные из старой системы были перенесены в новую», — рассказал руководитель департамента технологического развития общебанковских систем, старший вице-президент ВТБ Никита Рыбченко.
Метаданные — это данные о данных. До этого в банке использовали зарубежный каталог. В нем было более 22 млн записей о системах хранения данных: схемы, таблицы и многое другое, а также более 3 млн других метаданных. Специалистам приходилось изучать большой объем документации и даже анализировать программный код, чтобы разобраться в системе. Теперь все данные представлены в едином интерфейсе Open Metadata (OMD). Это значительно ускоряет работу и позволяет банку быстрее выводить на рынок новые продукты и услуги для клиентов.
Каталог на базе Open Metadata выбрали по более чем двум десяткам критериев. У нового решения есть несколько преимуществ: основано на собственной архитектуре с ядром для сбора и хранения метаданных, легко переносится на новую платформу и интегрируется со словарем бизнес-терминов.
«Каталог метаданных можно сравнить с навигатором. Это инструмент, который помогает понять, как организованы данные на платформе. Он показывает расположение каждой таблицы и представления, а также путь данных: от процедуры загрузки до трансформации. Можно детализировать информацию до уровня полей или укрупнить ее до схем», — рассказала управляющий директор департамента ИТ-архитектуры, вице-президент ВТБ Светлана Бова.
Свердловск - город госпиталей
tumenagromash
Главные новости
В детских садах Свердловской области начнутся «Разговоры о важном»Конец августа в Свердловской области будет теплымНа месте «дома чиновника» в Екатеринбурге появится жильеМэрия Оренбурга разбирается с возможным мошенничеством при ремонте спуска к УралуПогибший и пропавший без вести жители Режа во время ЧП на рязанском заводе спасали других сотрудниковЧелябинцы начали борьбу за свои дома, чтобы уберечь их от изъятия под КРТ