[18+]
18 ноября 2024 в 17:55

«Ты можешь на нас положиться» — колонка главного редактора ЕАН Артема Рябова о молодежной политике

© DALL-E
«Нашей стране сегодня жестко не хватает комсомола. Организации, которая по-настоящему объединяла бы молодежь. Тогда и про квадроберов мы будем только смеяться», — сказал 29 октября 2024 года, в день очередного дня рождения ВЛКСМ, один мой старый знакомый. В конце 70-х годов прошлого века он начинал работать в Свердловском обкоме комсомола — поначалу замом, а потом и заведующим отделом пропаганды и культурно-массовой работы.
Он всегда ориентировался на молодежь. И позднее, работая главным кадровиком крупного финансово-промышленного холдинга, стремился привлекать как можно больше молодых к активной деятельности. Он был убежден, что «у тех, кто должен будет принимать решения через 10 лет, должен быть здравый ум, интеллект и реальные горизонты планирования». Сутками позднее его фразы про квадроберов обухом по голове ударила новость о том, что Виктора Николаевича Олюнина не стало.
Надо сказать, что после 28 сентября 1991 года, когда было объявлено о роспуске ВЛКСМ, множество общественных организаций так или иначе пытались стать преемниками комсомола. Российский союз молодежи (он, оказывается, был основан еще до роспуска комсомола в мае 1990 года) существует и даже считается одной из самых массовых общественных организаций страны — но он совершенно не на слуху и особой публичной поддержкой властей не пользуется. В 2000 году по инициативе Владислава Суркова было основано движение «Идущие вместе». Его лидером стал Василий Якеменко, который потом возглавил движение «Наши». А оставленные на произвол судьбы «Идущие вместе» скоро пропали из повестки. Новое движение Якеменко создало множество коротких, но знаковых проектов, среди которых «Хрюши против!», «СтопХам», движение «Сталь». Но главным достижением Якеменко и его движения стал всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер», позднее переродившийся в «Территорию смыслов».
Как отмечают многие свердловские функционеры ВЛКСМ 80-х годов прошлого века, абсолютное большинство молодежных лидеров постсоветской России «учились не у тех комсомольцев». «Они переняли заветы последних лидеров комсомола, которые на этапе ликвидации организации стремились максимально монетизировать свое положение и статус. То есть пытались заработать на молодежи», — отмечает один из крупных функционеров Свердловского обкома комсомола 80-х годов.
Как следствие, у абсолютного большинства наблюдателей возникало ощущение, что все эти молодежные движения создавались исключительно с коммерческой целью, а оттого долговременного эффекта не имели.
Самой «живучей» среди молодежных организаций оказалась «Молодая гвардия Единой России». Основанная в 2005 году, она работает и по сей день. Более того, многие ее адепты (по крайней мере, в Свердловской области) на слуху. Так, прославившийся своей якобы командировкой в зону СВО депутат свердловского заксобрания Алексей Коробейников начинал свой политический путь именно с поста руководителя регионального отделения МГЕР. Сегодняшний лидер свердловской «Молодой гвардии» Данил Тупица пока никакого знакового политического поста не занимает, но активно участвует в массовых акциях и даже пробует себя в качестве кандидата на выборах разного уровня. В конце октября свердловский губернатор Евгений Куйвашев вручил Данилу Тупице благодарность президента Российской Федерации.
Однако эти отдельные иллюстрации не меняют общей картины: фактически единой системы молодежной политики не было и до сих пор нет. В Свердловской области была попытка выделить ее в отдельное направление деятельности исполнительной власти. Но легендарное неудачное высказывание «молодежной» чиновницы Ольги Глацких (в октябре 2018 года она произнесла в адрес своих молодых собеседников фразу «Государство их [ваших родителей] не просило вас рожать») привело к ликвидации отдельного ведомства и включению его в состав министерства образования региона. Аналогичная история наблюдается в большинстве российских субъектов — молодежное направление «сшито» с региональными минобразования или минспортом.
Однако осенью 2024 года государство решило все-таки взглянуть конкретно на молодежь. И началась «расшивка». Еще в апреле текущего года президент РФ Владимир Путин поручил разработать концепцию нового национального проекта «Молодежь и дети». По замыслу идеологов, он должен будет формировать возможности для самореализации и развития талантов молодых людей.
В начале сентября в Госдуму был внесен большой пакет поправок к закону «О молодежной политике». Одно из главных новшеств — централизация управления молодежной политикой в стране.
Говоря простым языком, государство решило вернуть «вертикаль» и в этот сектор.
При этом мотивация вполне ясная —«запрос на обновление», «контекст специальной военной операции» и задачи, поставленные президентом перед правительством. Как сообщает «Коммерсантъ», поправки «выстраивают единую четкую вертикаль власти и управления отраслью», а значит, «единую госполитику и нормативно-правовое регулирование», «утверждение единых ключевых показателей эффективности и рекомендаций» по основным направлениям молодежной политики и работы учреждений. Кроме того, предполагается создание и внедрение отраслевых стандартов и координация деятельности региональных министерств. Да, пока не уточняется, что будут создаваться отдельные министерства, но с учетом пристального внимания и мотивации такая вероятность растет.
Видимо, именно в этом контексте мэрия Екатеринбурга начала активную централизацию связанных с молодежью институций. На прошлой неделе на заседании гордумы в Екатеринбурге была преобразована система финансирования районных детско-юношеских центров. По словам директора департамента молодежной политики и международных связей мэрии Артема Николаева, проводится работа по наделению департамента функциями и полномочиями учредителя и главного распорядителя бюджетных средств в отношении районных учреждений допобразования, реализующих молодежную политику. При этом Николаев активно подчеркивал, что главной мотивацией этому является реальное совершенствование системы работы с молодежью. До этого бюджетные средства на эти центры шли через администрации районов уральской столицы. А значит, для донесения до молодежи «руководящей и направляющей» воли мэрии существовал посредник в виде одной из девяти префектур. С учетом того, что у «башенок» екатеринбургской администрации к главам районов уральской столицы отношение неодинаковое, централизация была неизбежна.
Причин тому минимум две: во-первых, реальная работа «с умами». Предполагается, что единообразие политических постулатов и тезисов позволит сформировать из екатеринбургской, считающейся во многом протестной молодежи лояльное власти сообщество. А во-вторых, судя по федеральным трендам, немаловажным фактором (если не самым важным) является финансирование. Очевидно, в мэрии считают, что следить за денежными потоками в рамках новых нацпроектов лучше без посредников в виде районных администраций.
Открытым остается только один вопрос: какой из периодов истории ВЛКСМ выберет в качестве примера новая система работы с молодежью? Будет ли это эпоха «комсомольских строек», когда «Мы пройдем сквозь шторм и дым»… или эпоха угасания ВЛКСМ, когда во главу угла встала монетизация.

Поживем… Посмотрим…

Свердловск - город госпиталей
avito
Главные новости
Мэрия Оренбурга разбирается с возможным мошенничеством при ремонте спуска к УралуПогибший и пропавший без вести жители Режа во время ЧП на рязанском заводе спасали других сотрудниковЧелябинцы начали борьбу за свои дома, чтобы уберечь их от изъятия под КРТЖитель Режа погиб при пожаре на рязанском заводе, еще десятки свердловчан пострадалиПосле публикации ЕАН свердловский министр вызвал к себе на разговор водолазовЕкатеринбурженка, пострадавшая в ДТП с «охотником за байкерами», начала давать показания