[18+]
17 октября 2024 в 12:40

Академик РАН раскритиковал ремонт набережной в Оренбурге

© ЕАН / Разрушенная набережная в Оренбурге
Ремонт набережной реки Урал в Оренбурге может привести к печальным последствиям, так как ведется без проекта и учета рисков. Об этом корреспонденту ЕАН заявил вице-президент Русского географического общества, академик РАН Александр Чибилев.
«То, что сейчас делают с набережной – вроде бы укрепление берега, они закладывают все какими-то железками, строят чуть ли не «китайскую стену». А кто разрешил это делать? Проекта-то нет, он должен пройти как минимум экспертизу. Нужно было оценить все риски и последствия. Сейчас они без проекта опять же сужают пропускную способность реки. О чем уже мы, ученые, неоднократно говорили, что этого нельзя делать», - высказал мнение Александр Чибилев.
Сейчас на набережной Урала в Оренбурге вовсю кипит работа по установке массивных металлических заграждений-шпунтов для усиления подпорной стены. Таких «железок» установят 1,5 тыс. единиц, между собой их соединят специальными замками. На ремонт выделили более 2 млрд рублей.
Также в Орске начали работы по расчистке русла Урала для успешного прохождения весеннего паводка. В планах – расчистить четыре участка общей длиной почти 6,5 км. Ученые же давно говорят, что чистить русло реки не нужно и нельзя превращать реку в канаву. Весеннее половодье очищает русла от илистых наносов и древесных завалов.
«Для расчистки реки нужно всегда обоснование, а так это просто волюнтаризм. Но к нам, ученым, в последние годы никто не обращается за советами. Единственное, недавно проявило интерес региональное ГУ МЧС. Они намерены сотрудничать, может быть, хотя бы прислушаются.
А вот от областного минприроды никакого проявления интереса. Я сравниваю, как было в советское время. Мы много ругали то время, но какое было внимание тогда к ученым. Разные мероприятия были из-за проблем реки, проходил даже межреспубликанский комитет по реке Урал, комиссии создавали. Дважды в год мы собирались в разных городах: Уральске, Атырау, Магнитогорске, Уфе - и нюансы по реке решали. Сейчас все решает без нас. Наука, в общем, не востребована», - рассказал академик.
Отметим, что высокое половодье – это уникальная особенность Урала, оно проходит в известных и прогнозируемых масштабах. Все катастрофические для населения и хозяйства последствия паводков являются результатом неразумной деятельности человека. Не следует бороться с паводками, а нужно грамотно планировать размещение инфраструктуры с учетом рельефа и условий пропуска стока.
Природную экосистему речного бассейна улучшить невозможно, как и спасти ее миллиардами рублей. Спасение заключается в создании заповедных зон, для которых можно выделить особо ценные участки реки: истоки Урала, Илека, Сакмары, Урало-Губерлинского ущелья (Орских Ворот), Уральской Уремы, от устья Илека до устья Рубежки, дельты Урала. Академик давно говорил чиновникам, что в пойме реки строить жилье нельзя. Но его никто не послушал.
Свердловск - город госпиталей
almaceramica
Главные новости
Мэрия Оренбурга разбирается с возможным мошенничеством при ремонте спуска к УралуПогибший и пропавший без вести жители Режа во время ЧП на рязанском заводе спасали других сотрудниковЧелябинцы начали борьбу за свои дома, чтобы уберечь их от изъятия под КРТЖитель Режа погиб при пожаре на рязанском заводе, еще десятки свердловчан пострадалиПосле публикации ЕАН свердловский министр вызвал к себе на разговор водолазовЕкатеринбурженка, пострадавшая в ДТП с «охотником за байкерами», начала давать показания