[18+]
15 июля 2025 в 10:00

О культурном шоке и разнообразии диалектов: свердловчанка рассказала о жизни в Китае

Свердловчанка рассказала о жизни в Китае
© Фото предоставлено собеседником ЕАН
На прошлой неделе в Екатеринбурге отгремел не только «Иннопром», но и состоялась девятая выставка «Российско-Китайское экспо». Ее участниками стали порядка 150 компаний. Экспортно ориентированные компании из Свердловской области нашли потенциальных бизнес-партнеров из более десятка китайских провинций и продолжают вести диалог для выхода на контракты. Китай уже давно стал бизнес-партнером России и в плане обмена кадрами. Так, уроженка свердловского Новоуральска Елизавета живет в Шанхае, куда переехала несколько лет назад, получив приглашение работать в китайской компании. Она поделилась с корреспондентом ЕАН впечатлениями от жизни в чужой стране, рассказала, чем работа за рубежом отличается от российской и что ее удивляет в местном населении и жизни в Поднебесной.

Как оказалась в Китае

Собеседница ЕАН рассказала, что образование получила в Москве и Гуанчжоу. С 2017 года стажировалась в русскоязычном интернет-издании ЭКД, рассказывающем о событиях и жизни в Китае. В 2021 году попала на работу в китайское агентство, сперва трудилась удаленно из России, а после отмены коронавирусных ограничений переехала в Китай.
«Сейчас я менеджер по работе с клиентами в маркетинговом агентстве EKD Group. Мы занимаемся продвижением иностранных брендов, в том числе российских, на китайском рынке», – уточнила свердловчанка.
Фото предоставлено собеседником ЕАН
По ее словам, в компании работают только китайцы и россияне. Несколько коллег Елизаветы говорят на английском языке, и только одна китаянка знает русский. Компания, по словам собеседницы ЕАН, регулярно организует тимбилдинги, поэтому языкового и культурного барьера в работе она не почувствовала.
По словам Елизаветы, сложностей с переездом она не испытала. Не возникло у нее проблем с адаптацией и налаживанием быта. «Я учу китайский 10 лет. Много раз приезжала в Китай раньше по учебе и как турист», – отметила Елизавета.
В Китае она живет непрерывно уже почти два года. За этот период привыкла ко многим вещам.

Первый культурный шок

«Когда посещала Китай во время обучения в университете, не было ничего такого, что меня сильно бы удивило. Разве что торт с помидорами. Для меня это был настоящий культурный шок», – поделилась воспоминаниями девушка.
Рассказывая о китайцах, Елизавета отметила, что они показались ей очень вежливыми. Если они отказывают или им что-то не нравится, то они не скажут об этом прямо, много будут ходить вокруг да около.
А вот на работе от жителей страны можно ожидать сюрпризов. «Например, есть моменты, которые меня лично не очень беспокоят, но в русской культуре не приняты. Местные могут спокойно стричь ногти за рабочим столом, есть сильно пахнущую еду», – объяснила Елизавета.
Фото предоставлено собеседником ЕАН
Удивил девушку и языковой барьер среди самих китайцев. У них много диалектов, и порой они сами друг друга не понимают. «Мне это сложно представить, как если бы люди из Москвы и Владивостока говорили на разных языках», – рассказала она.

Про местный быт

В районе, где живет Елизавета, достаточно дорогая аренда и мало квартир, где есть ванны, только душевые. Сами жилые помещения, в которых ютятся китайцы, маленькие.
В объявлении арендодатели обязательно пишут, на какую сторону выходят окна, – здесь это очень важно. Если они выходят на север, то считается, что в квартире холодно. Люди стараются выбирать помещения с окнами на юг или восток. Надо помнить, что в Шанхае нет центрального отопления, уточнила собеседница.
«В Китае появилась возможность вообще не готовить. Доставка здесь недорогая и очень быстрая. Некоторые вещи можно получить только из доставки, например, гречку просто не найти в магазине», – отметила Елизавета.
По ее словам, в Китае не принято носить с собой наличные деньги. Повсеместно используются мобильные платежи. Бумажными юанями до сих пор расплачиваются лишь люди старшего поколения.

Про еду

Еда здесь разнообразная, заверила свердловчанка. Нельзя сказать, что китайцы едят только рис или лапшу – их используют как гарнир. Из экзотического в Китае можно попробовать жареных скорпионов, свиные мозги, голубей. И это, по словам Елизаветы, вполне доступные блюда.
Сама китайская кухня очень разнообразная и отличается от района к району, говорит собеседница. На севере готовят и едят одно, на юге – другое. В магазинах и рынках продается много свежих морепродуктов, которые гораздо дешевле, чем в России.
«Не нужно привыкать к китайской еде, ее просто нужно пробовать. Что-нибудь да понравится. По российской кухне не скучаю, так как часто посещаю родину. Многие продукты, характерные для России, здесь также есть, имеются рестораны русской кухни», – прокомментировала свердловчанка.

Про наследие пандемии

«Когда я приехала сюда, то уже не застала пандемийный Китай. О пандемии напоминают лишь оставшиеся с тех времен таблички и объявления», – рассказала собеседница ЕАН.
Иногда появляется в местных мессенджерах или чатах информация, что в аэропортах берут ПЦР-тесты. Но об этом даже СМИ не упоминают. «После пандемии, на мой взгляд, китайцы стали больше следить за здоровьем, есть больше полезной пищи, пить витамины. Особенно пожилые и молодые мамы», – заключила девушка.
Свердловск - город госпиталей
almaceramica
Главные новости
Почему Путин и Трамп встретятся на военной базе на Аляске«Закроют и закроют»: екатеринбуржцы легко отнеслись к возможной блокировке звонков в мессенджерахПолиция кончилась: екатеринбуржцы жалуются на отсутствие реакции на обращенияIT-эксперт рассказал, стоит ли ждать мгновенной блокировки звонков в мессенджерахЧелябинцы готовят обращение к властям из-за риска изъятия частных домовЗамедление стройки и китайский демпинг ударили по свердловской металлургии