[18+]
12 января 2022 в 13:00

В ресторанах и барах Екатеринбурга открывается всероссийский фестиваль блюд из местных продуктов

© ЕАН
Сегодня, 12 января, в России запускается Фестиваль локальных вкусов. В проекте участвуют 45 баров и ресторанов из 19 городов страны, где посетителям предложат сет-меню из блюд местной кухни. До 30 января во всех заведениях-участниках жители Екатеринбурга смогут попробовать блюда, приготовленные из продуктов, характерных для Урала.
В рамках фестиваля шеф-повара и бармены подавали заявки в виде сет-меню из 3 блюд и коктейлей, созданных из ингредиентов локальной кухни. «Локальной кухней» организаторы называют те продукты, которые «растут в данной местности или обитают в лесах и водах», а также продукцию местных фермеров (сыры, вяленое мясо, консервы и заготовки).
«Мы хотим, чтобы больше людей знакомилось с собственной региональной кухней. Россия очень многогранна. Сейчас многие шефы изучают новые для себя продукты. Мы обращаемся к рецептам наших предков, но не копируем их, а вдохновляемся. Мы можем использовать как старые техники приготовления, так и современные. Мы делаем уральскую кухню сейчас в современном мире, а значит, она должна быть актуальной и подходить для современного человека. При этом оставаться аутентичной и иметь свой визуальный характер», - рассказала ЕАН организатор АУК Дарья.
Каждый участник проекта самостоятельно составляет меню, шеф-повара и бармены работают в рамках специфики заведения. Однако организаторы фестиваля создали специальные макеты меню, благодаря которым посетители смогут понять, какие конкретно блюда локальной кухни они смогут заказать в конкретном ресторане или баре.
Во время фестиваля в 2021 году екатеринбуржцы могли попробовать, например, тартар из лесных грибов на черемуховом бисквите, курганского козленка, томленного в сливках, и свекольный торт с муссом из ряженки от шеф-повара ресторана «Барборис», грузди с подкопченой сметаной, рулет из фермерского кролика под сеном из лука-порея и медовик из ржаной муки от шефа «Дубровина», сугудай из форели с мочеными яблоками, копченый лосось с вареньем из черноплодной рябины и пихты, крем-брюле с облепихой и пудрой из свекольной карамели от команды гастробара Shelest.
Важной особенностью фестиваля является акцент на фудпейринге: к блюдам подаются специально созданные алкогольные и безалкогольные напитки, составленные или концепт-барменами оргкомитета, или барменами заведения-участника. Стоимость каждого сет-меню составит 950 рублей.
Организатором проекта выступает команда «Аутентичной уральской кухни» (АУК). Авторы фестиваля обещают чуть позже выпустить гид по всем участвующим в событии ресторанам и барам. А до тех пор будут знакомить с заведениями через свой Instagram.
Напомним, Фестиваль локальных вкусов проходит в Екатеринбурге во второй раз. Первый запуск проекта насчитывал 8 городов, 32 заведения и 91 блюдо местной кухни. В этом году уже было заявлено об участии в проекте екатеринбургских ресторанов Kitchen, Kitchen at Pine Creek Golf Resort, "Барборис", "Зверобой", "Север греет", бистро "Фартук" и "Хачапури для Пушкина", а также гастробара Shelest.
Павел Федоровский
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42
Свердловск - город госпиталей
tumenagromash
Главные новости
Мэрия Оренбурга разбирается с возможным мошенничеством при ремонте спуска к УралуПогибший и пропавший без вести жители Режа во время ЧП на рязанском заводе спасали других сотрудниковЧелябинцы начали борьбу за свои дома, чтобы уберечь их от изъятия под КРТЖитель Режа погиб при пожаре на рязанском заводе, еще десятки свердловчан пострадалиПосле публикации ЕАН свердловский министр вызвал к себе на разговор водолазовЕкатеринбурженка, пострадавшая в ДТП с «охотником за байкерами», начала давать показания