АО «Уралбиофарм» продаст здания и земельные участки в Банковском переулке, 9 в центре Екатеринбурга. Объекты попали в программу отчуждения непрофильных активов предприятия, документ утвержден советом директоров организации в июне 2025 года.
На продажу в 3–4 квартале 2025 года выставлены два земельных участка в Банковском. Один, площадью 1,7 тыс. кв. м, имеет начальную цену 129 тыс. рублей, второй, площадью чуть более 2 тыс. кв. м, предполагается передать желающим за 153 тыс. рублей. Отмечается, что оба участка находятся в охранной зоне объекта культурного наследия
В границах той же охранной зоны «Уралбиофарм» выставляет три здания производственного назначения: площадью 28 кв. м (стоимость 93 тыс. рублей); 651,8 кв. м (2,4 млн рублей); 4 802,7 кв. м (5,6 млн рублей). Про самое большое здание говорится, что объект изъят по решению Арбитражного суда Свердловской области и будет реализован с торгов через МУГИСО.
«Все три здания находятся в крайне критическом состоянии и требуют капитального ремонта или реконструкции», — отмечается в документе.
Отметим, что сумма продажи объектов несопоставима с ценностью земли в центре города, где нет свободных мест ни под застройку, ни под общественные или рекреационные зоны. Возможно, на цену повлияло то, что инвестору придется восстановить памятник культурного наследия.
Корпуса по Банковскому, 9 возведены по проекту архитектора Георгия Валенкова в 1926 – 1929 годах в стиле конструктивизма, долгое время тут были конторы, госпиталь во время войны. Это самый центр Екатеринбурга, 300 м от площади 1905 года, от мэрии и метро. В 1991 году здание было взято под охрану как памятник архитектуры регионального (областного) значения. С 1991 до консервации в 2010-м здание использовал фармзавод «Уралбиофарм» и екатеринбургское отделение банка «Вятич». После прекращения эксплуатации в 2010 г. здание было законсервировано, работы по реставрации не проводятся.
Помимо объектов в Банковском, 9, в программу вошли несколько объектов в Свердловской области (г. Талица, г. Березовский, здания на территории Завода строительных конструкций) общей площадью до 1 400 кв. м под производство косметики; земельные участки под ними, а также склады и офисы на ул. Черкасской, 10 в Екатеринбурге и даже пакет акций банка «Контур».
Продажа активов будет осуществляться преимущественно через открытые торги, срок принятия решения по каждому объекту — 3-4 квартал 2025 г.
В программе по отчуждению непрофильных активов говорится, что срок действия программы устанавливается до 2028 года «в связи с тем, что на момент подготовки данной программы и Реестра непрофильных активов Общество в полной мере не обладает сведениями находящихся у него активов из-за оспаривания сделок При таких обстоятельствах Реестр непрофильных активов будет периодически обновляться и непрофильные активы вместе с тем будут подлежать реализации».
«Уралбиофарм» — старейшее в Свердловской области фармацевтическое производство. Выпускает широкий перечень жизненно важных лекарственных препаратов. Владеет брендом «Пентафлуцин», продукция которого занимает 32% рынка комбинированных препаратов для лечения ОРВИ и простуды в Свердловской области. Долгое время завод принадлежал свердловскому бизнесмену Малику Гайсину, но в 2023 году был национализирован, акции перешли в Росимущество. В 2024 году гендиректором стал депутат заксобрания Свердловской области Александр Серебренников. Он известен в регионе как человек, который контролировал региональную аптечную сеть «Радуга» (продана весной 2024 года). Сейчас идет ряд корпоративных процессов: с точки зрения команды Росимущества, Гайсин отдал им не все документы и активы.