[18+]
18 марта 2025 в 17:35

Расклады в любимом округе губернатора Куйвашева: подмоченная репутация Коробейникова, возвращение «хунты» или усиление «Синары»

Депутат заксобрания Коробейников после скандала с «походом на СВО» вернулся на публику
© ДИП Свердловской области / Евгений Куйвашев в Ирбите
Целый ряд комментаторов в уральских СМИ называют Ирбит любимым городом свердловского губернатора Евгения Куйвашева. В муниципалитет вкладываются значительные бюджетные инвестиции, финансируются масштабные проекты. Источники ЕАН в аппарате главы Среднего Урала предполагают, что Ирбит напоминает Куйвашеву Тобольск — город, где Евгений Владимирович трудился главой в 2005 - 2007 гг.
Они действительно похожи: свердловский город — всего на полвека младше тюменского, и там и там — богатый исторический бэкграунд. Правда, по количеству жителей Ирбит втрое меньше Тобольска, но это не главное. Губернатор к свердловскому городу проявляет особое внимание — выезжает по несколько раз в год, до 2031 года пообещал выделить на преображение муниципалитета миллиарды рублей. В Ирбите находится много исторических зданий и памятников архитектуры, самая большая коллекция гравюр и «Достояние Среднего Урала» — Ирбитский мотоциклетный завод. Кроме того, здесь расположено одно из ключевых сельскохозяйственных предприятий региона — флагман молочной промышленности Свердловской области - государственно-«Синарский» Ирбитский молочный завод.
Помимо предполагаемой особой любви Евгения Куйвашева к самому городу Ирбиту, избирательный округ по выборам в законодательное собрание №13 (в него входят Ирбит, Ирбитский район, Байкалово, Байкаловский район, Туринская слобода, Таборы, Тугулым, Тавда и еще несколько населенных пунктов) был первым, где губернатор определял депутата. Дело в том, что довыборы в Ирбитском округе понадобились после ухода в Совет Федерации Виктора Шептия. Сам Куйвашев и делегировал его в Сенат после своей победы на губернаторских выборах в сентябре 2022-го.
Параллельно с этим в январе 2022-го губернатор возглавил региональное отделение партии «Единая Россия», поэтому новый депутат от Ирбита в региональный парламент стал премьерой Евгения Владимировича на посту свердловского партийного лидера. При этом, как отмечают эксперты, поначалу вдохновлявший всех дебют уже через год стал весьма неоднозначным миттельшпилем.
В сентябре 2023 года депутатом от Ирбитского одномандатного избирательного округа №13 был избран Алексей Коробейников. До этого он уже был депутатом заксобрания Свердловской области, но по списку и от соседнего — Богдановичского - избирательного округа. Его избрание одномандатником позволило вернуть в региональный парламент проигравшего в 2021 году выборы в Нижнем Тагиле Михаила Ершова и снять напряженность в личных взаимоотношениях Коробейникова с депутатом-одномандатником от Богдановича. Помимо прочего, это снижало влияние в региональном парламенте депутата Госдумы от той же территории Максима Иванова. Дело в том, что последний, равно как и сенатор Шептий, считался членом политического клана главы ФАДН Игоря Баринова, которому приписывают перманентный конфликт с губернатором Евгением Куйвашевым в борьбе за влияние в Свердловской области. Алексей Коробейников в клан Баринова -Шептия (иногда его шутя называли «хунтой» за милитаристский флер) никогда не входил, потому избрание молодого политика депутатом в некоторой степени «уронило» влияние «хунты» в этих территориях.
Уже год спустя шахматная партия Куйвашева дала сбой. В конце августа 2024 года депутат Алексей Коробейников заявил, что ушел на фронт добровольцем. ЕАН разобрался со спецификой его «похода на СВО». Мы выяснили, что контракт с Минобороны Коробейников как военнослужащий в действительности не подписывал. Он подписал трудовой договор с военной частью 43-й отдельной железнодорожной бригады (в/ч 61207) о работе на полставки вольнонаемным.
После придания ЕАН гласности этой информации депутат требовал от нас опровержения, угрожал судом, штрафами и прочими «карами небесными». Однако контролировать информационный повод о лжепоходе на СВО Коробейникову не удалось: даже Никита Михалков в своей программе «Бесогон» с возмущением озвучил этот случай.
После того как скандал начал разрастаться и стал известен в штабе Центрального военного округа, врио командующего ЦВО генерал-лейтенант Дмитрий Глушенков распорядился разорвать с Коробейниковым трудовой договор. Мало того, об этом стало известно даже в Министерстве обороны РФ. Министр Андрей Белоусов, разобравшись в ситуации, дал указание комбригу 43-й отдельной железнодорожной бригады следить за тем, чтобы на работу вольнонаемными не принимали «блатных» (из-за этого, по некоторым данным, даже возникли серьезные проблемы у осужденного бывшего министра транспорта Свердловской области Василия Старкова).
Большинство собеседников ЕАН в ответ на вопрос, зачем Алексею Коробейникову нужна была история с «походом на СВО», едины во мнении, что тот рассчитывал получить удостоверение участника боевых действий. Дело в том, что это добавляет 25% голосов на праймериз «Единой России» на выборах любого уровня. А Коробейников, по некоторым данным, собирался выдвигать свою кандидатуру не только на перевыборы в заксобрание, но и в Госдуму — они пройдут одновременно в сентябре 2026 года.
Взамен гандикапа на партийных праймериз депутат Коробейников получил серьезный репутационный ущерб. Когда его мнимый «героический» туман рассеялся, он был вынужден фактически пропасть со всех радаров: перестал активно вести свои социальные сети, размещать наружную рекламу и участвовать в публичных мероприятиях. На первом заседании заксобрания в 2025 году он отсутствовал по болезни. На заседании комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления в минувший понедельник снова сказался больным, однако появился в маске, скрывавшей лицо.
© Пресс-служба законодательного собрания Свердловской области
Таким образом, с Ирбитским округом все неясно: во-первых, репутация Коробейникова — разрушена, во-вторых, в кулуарах органов государственной власти региона вновь заговорили о перенарезке избирательных округов.
Кроме того, до выборов еще полтора политических сезона, а значит, апеллировать точными данными о кандидатах и перспективах пока преждевременно. Вероятность того, что Алексей Коробейников воспрянет политическим фениксом, исключать нельзя. Однако уже сейчас начались разговоры и предположения об альтернативном кандидате в заксобрание от «любимого округа» губернатора Куйвашева.
В частности, многие собеседники ЕАН отмечают активность в этом направлении депутата Екатеринбургской городской думы (ЕГД), лидера фракции «Единой России» в ЕГД Алексея Вихарева. Сначала это была активность в продвижении бренда Ирбитского мотоциклетного завода в конкурсе «Достояние Среднего Урала», потом — открытие филиала Волонтерского центра политика в Ирбите. Если же оценить Вихарева в контексте СВО, на помощь бойцам, выполняющим задачи на новых территориях и на фронте, он направил уже десятки миллионов рублей, которые заработал сам. При этом депутат ЕГД никогда не «симулировал» свою сопричастность и PR-командировками «за ленточку» не бравировал.
Другим кандидатом, связанным с СВО, может стать креатура депутата Госдумы Максима Иванова. С учетом авторитета и заслуг Максима Анатольевича любой из его помощников сможет благодаря поддержке «шефа» победить и на праймериз, и на выборах. В этом случае так называемая «хунта Баринова-Шептия» сможет нивелировать созданный Куйвашевым в 2023-м году дисбаланс и вернуть к равновесию систему сдержек и противовесов.
Нельзя сбрасывать со счетов и действующего депутата заксобрания Свердловской области от КПРФ, выходца из структур группы «Синара», директора Ирбитского молочного завода Григория Бачерикова. Да, в настоящий момент он избран по списку компартии, но по большинству вопросов Бачериков голосует исключительно в поддержку курса свердловского губернатора Евгения Куйвашева, а при «политических» голосованиях (по бюджету, приватизации госимущества), чтобы не следовать воли фракции, или выходит из зала, или воздерживается. Поэтому директора Ирбитского молокозавода ничто, по сути, не сдерживает от возможного выдвижения в новый созыв заксобрания от другой партии.
«Для того, чтобы выйти из партии [КПРФ], Бачерикову нужно сначала вступить в эту партию»,— улыбается собеседник ЕАН из числа депутатов регионального парламента и припоминает опыт бывшего коммуниста, а ныне видного единороса Вячеслава Вегнера. Он в созыве 2016-2021 годов избирался от КПРФ, а в 2021-м выдвинулся на праймериз «Единой России» и выиграл выборы.
Отдельного упоминания заслуживает депутат от «ЕР» по списку от того же округа Елена Трескова. Коренная ирбитчанка, она работала в нескольких сельскохозяйственных предприятиях в округе, на руководящей должности на все том же Ирбитском молокозаводе, пять лет возглавляла Ирбитский район, причем выбирали ее на прямых выборах. В 2023-м даже обсуждалось ее выдвижение одномандатницей на довыборах, где победил Коробейников, однако для решения отдельных политических вопросов выбор пал на списочника из соседнего Богдановичского округа.
Таким образом, эндшпиль шахматной партии в «любимом округе губернатора» предстоит интересный. ЕАН будет следить за развитием событий.
Свердловск - город госпиталей
avito
Главные новости
Мэрия Оренбурга разбирается с возможным мошенничеством при ремонте спуска к УралуПогибший и пропавший без вести жители Режа во время ЧП на рязанском заводе спасали других сотрудниковЧелябинцы начали борьбу за свои дома, чтобы уберечь их от изъятия под КРТЖитель Режа погиб при пожаре на рязанском заводе, еще десятки свердловчан пострадалиПосле публикации ЕАН свердловский министр вызвал к себе на разговор водолазовЕкатеринбурженка, пострадавшая в ДТП с «охотником за байкерами», начала давать показания