[18+]
1 июня 2022 в 11:18

О жизни предприятия знали с пеленок: почему молодежь выбирает работу на заводе

© Алексей Колчин для ЕАН
Трудовые династии – гордость и ценность для любого предприятия, свидетельство его надежности и стабильности. На екатеринбургском Заводе керамических изделий многие работают семьями. Сегодня, в День защиты детей, рассказываем, почему взрослые дети с удовольствием идут по следам родителей и выбирают работу на производстве.
Елена Логинова и Дарья Боброва
Елена пришла на Завод керамических изделий в 1993 году. Сначала работала на линии по производству плитки, затем дробильщиком-размольщиком. После этого прошла обучение и с 2001 года трудится машинистом мостового крана. Своего мужа Андрея Боброва она встретила тут же, на предприятии – он наладчик. У супругов родилась дочь Дарья. Сейчас девушке 24 года и она уже полтора года трудится на ПАО «ЗКИ» инженером-химиком.
Даша с детства любила химию. Школу окончила с золотой медалью, затем отучилась на химфаке в одном из вузов и пришла работать на завод, где трудятся ее родители. «Наверное, это ирония судьбы, - смеется девушка. – После окончания вуза пришло время устраиваться на работу. Завод, о котором я почти каждый день слышала с детства, находится недалеко от дома, и я решила прийти в отдел кадров и узнать, есть ли вакансии. Работа для меня нашлась, и так я оказалась здесь».
Перспективы для карьерного роста на предприятии есть – например, можно обучиться на технолога и заняться разработкой рецептов составов для изготовления плитки. Но пока Дарье нравится то, чем она занимается. «Мама на кране отгружает сырье, а я провожу контроль качества этих материалов. Коллектив у нас очень хороший, дружный, вокруг – добрые отзывчивые люди, которые всегда готовы поддержать», - говорит Дарья.
Елена тоже довольна тем, что ее дочь выбрала работу на заводе. «За те долгие годы, что я здесь работаю, предприятие изменилось в лучшую сторону. В цехах стало чисто, постоянно приобретается новое оборудование. У нас хорошая социальная программа, в том числе поощрения сотрудников. Например, в этом году мы получили годовую премию в размере месячной зарплаты. Стабильность сегодня очень важна. А молодому специалисту не так уж просто найти работу с такой же достойной зарплатой, как на заводе. Поэтому в этом плане мы довольны», - отмечает Елена.
Но особенно Дашей гордится бабушка – она всю жизнь проработала в детском саду при ПАО «ЗКИ» и рада, что теперь на этом предприятии работает внучка.
Татьяна и Анастасия Кокшаровы
Татьяна Кокшарова много лет трудится распределителем работ в цехе по производству полуфабрикатов. Она тоже пришла на завод по следам родителей. Отец работал здесь газоэлектросварщиком, сейчас он на пенсии, а мама до сих пор трудится лаборантом в котельной. Муж Татьяны Юрий тоже работает здесь – наладчиком. А теперь и их 21-летняя дочь Анастасия продолжила трудовую династию.
«После школы я некоторое время училась в колледже на фотографа. Потом получилось так, что стала нужна работа, и я пришла сюда. Прошла обучение, попробовала себя в двух профессиях – шихтовщицы и глазуровщицы. Сейчас вернулась к первой – она больше пришлась по душе. На заводе работаю уже три года», - говорит Анастасия.
На предприятии она ценит финансовую стабильность, а также поддержку старших коллег, готовых всегда прийти на помощь. «Если что-то непонятно, всегда подойдут, подскажут, объяснят», - говорит девушка.
Иногда Татьяна – распределитель работ – обращается к дочери за помощью: заменить кого-то из коллег в случае необходимости. Анастасия маму всегда выручает. Сейчас девушка живет отдельно от родителей, поэтому работа вместе с мамой дает и больше возможностей для общения. «По утрам мы всегда встречаемся и вместе идем на работу. Это у нас ежедневный ритуал», - говорит Татьяна.
Майра и Владислав Гибадуллины
Майра трудится на Заводе керамических изделий с 1995 года. «Изначально устроилась кладовщиком, но хотелось развиваться, узнавать новое и так я доросла до инженера-метролога, которым работаю с 2006 года. Отвечаю за все измерительные приборы на заводе: от незаменимого штангенциркуля до самых сложных современных приборов оценки качества материалов. Радует, что наш завод постоянно совершенствуется, появляется новое оборудование. За это время у нас автоматизировали пять производственных линий. Поэтому когда сын задумался о поиске работы, рекомендовала ему устроиться сюда», - рассказывает Майра.
Владислав с детства знает, что завод – это стабильность. Здесь у него не только работает мама, но и долгое время трудился отец. После окончания колледжа Влад отслужил в армии, а затем устроился на Завод керамических изделий. Сейчас ему 25 лет, он мастер цеха по производству керамической плитки, отвечает за резку, полировку и упаковку плитки, которая выходит из печи.
«Когда я устроился на завод, то поступил в Уральский государственный горный университет. Руководство в этом очень поддержало меня, были созданы все условия, чтобы я достойно закончил учебу. В январе я получил диплом, а вскоре после этого мне предложили должность мастера. В этом качестве работаю уже два месяца», - рассказывает Влад.
Дальнейшую карьеру он также планирует строить на заводе. «Здесь есть мастера, которые отвечают непосредственно за производство плитки, возможно, в будущем попробую себя в этой сфере», - говорит он.
Не исключено, что династия Гибадуллиных будет расти: двенадцатилетняя сестренка Влада уже сейчас задумывается о том, что свое будущее тоже свяжет с заводом. «Пока другие варианты дочь даже не рассматривает. О нашей работе она хорошо знает, также участвует в различных спортивных и творческих заводских мероприятиях. Сейчас по путевке от предприятия отдыхает в лагере «Уральские самоцветы». Каждый год нам предоставляют такие путевки на детей. В прошлом году дочка ездила в Башкирию. Влад в школьные годы также ездил от завода в загородные лагеря», - говорит Майра.
Свердловск - город госпиталей
almaceramica
Главные новости
Мэрия Оренбурга разбирается с возможным мошенничеством при ремонте спуска к УралуПогибший и пропавший без вести жители Режа во время ЧП на рязанском заводе спасали других сотрудниковЧелябинцы начали борьбу за свои дома, чтобы уберечь их от изъятия под КРТЖитель Режа погиб при пожаре на рязанском заводе, еще десятки свердловчан пострадалиПосле публикации ЕАН свердловский министр вызвал к себе на разговор водолазовЕкатеринбурженка, пострадавшая в ДТП с «охотником за байкерами», начала давать показания