[18+]
7 сентября 2021 в 12:33

В Челябинске начались переговоры с экс-участковыми, которых выселяют из служебных квартир

В полиции Челябинска только что закончилась встреча с сотрудниками, лишившимися служебного жилья. Дом, в котором предоставляли квартиры служащим, оказался в собственности муниципалитета. Люди не успели оформить приватизацию и теперь должны найти новое место жительства. Речь идет преимущественно об участковых, которые выходят на пенсию или уволились.
Ранее полицейские записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину и министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву. Они попросили помощи в решении сложного вопроса. Люди заявили, что стояли в очереди на улучшение жилищных условий, в служебных квартирах прожили около 10 лет и рассчитывали на их получение в собственность.
На запрос ЕАН в пресс-службе администрации Челябинска сообщили, что квартиры в доме на улице Российской, 63б в 2007 году были отнесены к муниципальному специализированному жилищному фонду для использования в качестве служебных жилых помещений. Их собственником является именно муниципалитет. Решением Гордумы от 2007 года квартиры были предоставлены участковым уполномоченным милиции на период прохождения службы. Однако в 2011 году вступил в силу новый закон «О полиции», который постановил обеспечивать сотрудников правоохранительных органов жильем за счет средств федерального бюджета.
«Таким образом, в настоящее время в силу закона сотрудники полиции не относятся к категории граждан, имеющих право на проживание в муниципальных служебных помещениях.
В связи с чем администрацией было предложено гражданам рассмотреть вопрос о сохранении права пользования предоставленным жилым помещением на условиях иного договора, а именно договора найма муниципального жилищного фонда коммерческого использования, в связи с трудовыми отношениями с организацией, чья деятельность неразрывно связана с выполнением работ, оказанием услуг для муниципальных нужд Челябинска. Данное предложение гражданами было проигнорировано», – прокомментировали в пресс-службе города.
В мэрии считают: поскольку сотрудники уволились со службы, то они должны либо заключить иные договоры найма жилья, либо освободить помещения. Причина – у муниципалитета нет полномочий предоставлять гражданам жилье, которое должно оплачиваться из федерального бюджета.
«Неисполнение или ненадлежащее исполнение должностными лицами своих обязанностей, в том числе по осуществлению контроля за использованием муниципального имущества, влечет за собой уголовную и административную ответственность. В связи с тем, что в досудебном порядке указанный вопрос урегулировать не представилось возможным, Комитетом [по управлению имуществом и земельным отношениям] были поданы соответствующие исковые заявления в суд», – уточнили в администрации Челябинска.
При этом мэрия готова предоставить квартиры экс-полицейским по договорам коммерческого найма муниципального жилья. Ставка оплаты составляет 13,2 рубля за кв. м плюс коммунальные услуги, содержание и ремонт.
Экс-полицейские с этим не согласны. Как рассказала журналисту ЕАН Лидия Минбаева, ее супруг проработал в органах 10 лет, а сейчас уволился.
«Жили мы в служебной квартире, а теперь нас выселяют. Мы являемся многодетной семьей – у нас трое несовершеннолетних детей, но без предоставления [иного жилья] нас выставляют на улицу. Год назад нам стали приходить квитанции о найме жилья, и эта сумма сразу была большая, за несколько лет. В администрации объяснили, что мы должны платить за свое жилье. Мы подали в суд, чтобы опровергнуть квитанции и на приватизацию квартиры. Нас после этого и стали выселять. Сначала в уведомлениях ставили срок месяц, сейчас не пишут. Мы малообеспеченная семья, снимать квартиру нам тяжело», – рассказала Минбаева.
Она уточнила, что договор был действительно заключен с администрацией. Однако люди думали, раз дом построен силами МВД, то по истечении некоторого срока сотрудники будут иметь право оформить квартиры на себя.
Отметим, что совещание проходило в закрытом режиме. Пройти на него можно было по спискам, в которые включили не всех журналистов.
После встречи участники переговоров рассказали, что им не предложили помощи, а лишь напомнили нормы права, которыми руководствуется мэрия при требовании освободить квартиры.
«Когда мы говорили, что столько лет прослужили, имеем право на положенное жилье, нам сказали, надо вставать в очередь. Мы в очереди стоим! А наше ведомство тоже введено в заблуждение администрацией. Они говорят, что администрация права. Мы спросили прокуратуру, на каком основании выселяют участковых, нам не смогли ответить на вопрос», – рассказала об итогах встречи участковый Яна Кириллова.
Сейчас люди не могут выяснить достоверно, за счет каких источников был построен дом. Полицейские намерены обратиться к уполномоченному по правам человека.
Елена Мицих, Людмила Орлова
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42
Свердловск - город госпиталей
tumenagromash
Главные новости
Мэрия Оренбурга разбирается с возможным мошенничеством при ремонте спуска к УралуПогибший и пропавший без вести жители Режа во время ЧП на рязанском заводе спасали других сотрудниковЧелябинцы начали борьбу за свои дома, чтобы уберечь их от изъятия под КРТЖитель Режа погиб при пожаре на рязанском заводе, еще десятки свердловчан пострадалиПосле публикации ЕАН свердловский министр вызвал к себе на разговор водолазовЕкатеринбурженка, пострадавшая в ДТП с «охотником за байкерами», начала давать показания